Сулак

СулакСулак

Сулак — река, которая от своих истоков в Кавказских горах до обширнейшей дельты Каспийского моря находится только на территории Дагестана. Сулак в переводе с тюркского языка, звучит как "Овечья вода". В верховьях воды Сулака протекают по каньону, который по праву считается одним из самых красивейших мест Кавказа.

Исток

Слияние рек Аварского Койсу и Андийского Койсу

Устье Каспийское море
Длина 169 км
Площадь бассейна

200 км2

Площадь дельты

44 км2

Регионы протекания

Большой Сулакский каньон Ахетлинское ущелье,

Чиркейское расширение

Малый Сулакский каньон

Впадающие реки

Ахсу, Чвахунбак, Тлар, Малый Сулак

Населенные пункты

Г. Кизилюрт, пгт Дубки, пгт Сулак

Река смешанного питания, заметно преобладание высокогорно-снегового. Характерно затяжное половодье, начинающееся в апреле и продолжающееся до сентября месяца. Пик половодья приходится на июнь — июль месяц. Из чего можно сделать вывод, что питание преимущественно снеговое, а не ледниковое. Средний расход воды составляет 180 м3/сек на протяжении всего года. Среднее значение мутности находится в районе 460 г/м3. Наибольшее значение мутность достигает в период паводка 50 000 г/м3. Один из наиболее крупных притоков носит название Ахсу. Кроме него пополнением уровня Сулака занимаются притоки — Чвахунбак, Тлар (в переводе небольшая речка) и Малый Сулак.

Географическое расположение

Эту реку по праву считают основой энергетики Северного Кавказа. Обусловлено это расположением на реке самой большой гидроэлектростанции в Дагестане — Чиркейской. Это вторая по высоте плотина в Российской федерации и самая высокая плотина арочного типа. Чиркейская ГЭС является гордостью строителей. Ей принадлежит 11 позиция рейтинга красивейших плотин мира.

Кроме нее воды реки Сулак используют еще пять ГЭС. Но они гораздо меньшие по мощности. Все эти гидроэлектростанции расположены каскадом, который вырабатывает 1345,6 МВт общей мощности. В каскад ГЭС входят:

  • Чирюртская ГЭС. Находится между Верхним Чирюртом и Миатли. Введена в эксплуатацию в 1961г.
  • Чирюртская ГЭС №2. Расположена на отводящем канале ГЭС №1. Введена в эксплуатацию в 1964г.
  • Миатлинская ГЭС. Расположена 15 км вниз по течению от Чиркейской ГЭС. Выравнивает суточный расход Чиркейской ГЭС, введена в эксплуатацию в 1985г.
  • Гельбахская ГЭС — третья по счету ГЭС на Чирюртском узле. Предупреждает холостой сброс воды во время поводка. Первая ГЭС, работающая без участия человека. Введена в эксплуатацию в 2007г.
  • Чиркейская ГЭС на реке Сулак у пгт. Дубки. Введена в эксплуатацию в 1976г.

Вода Сулака применяется в водоснабжении городов: Каспийск и Махачкала. После введения в строй дамбы, дельта реки претерпела изменение. Появился дефицит наносов, что послужило причиной частичного затопления и размытия морскими волнами.

Чиркейское водохранилище занимает площадь 42,5 км2. Водоем имеет полезный объем 1,32 км3. Береговая линия протянута более чем на 80 км. Длина составляет 37,5 км. Самое глубокое место имеет отметку 270 м. Место расположения сейсмически опасно, зафиксированы толчки до 9 баллов. Зимой температура в водохранилище опускается до +3 С. Летом вода успевает прогреться до +23 С.

Судоходного значения река не имеет. Ближайший морской грузовой порт расположен в городе Махачкала. В перспективе в порту Махачкалы предусмотрено строительство пассажирского причала. Это строительство обуславливается созданием круизного следования по Каспийскому морю, маршрут которого будет пролегать мимо устья реки Сулак.

Река Сулак

В водохранилище насчитывается 23 разновидности водорослей. Искусственно зарыбляется, а с недавних пор стало местом обитания раков. Рыбалка на водоеме весьма популярна. Поймать можно: сазана, усача, форель, окуня, голавля.

Население ПГТ Сулак, который расположен в устье реки, традиционно занимается добычей и переработкой рыбы и морепродуктов. В поселке расположены причалы и цеха предприятия " Сулак-рыба". Ихтиофауна в месте впадения реки в Каспийское море представлена 141 видом рыбы, из них 20 видов заселены искусственно. В устье реки Сулак заходят на икромет рыба осетровых пород. Попасть в эти места можно на автомобиле или на автобусе.

Чирюртская ГЭС-1
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
72 МВт
Чирюртская ГЭС-2
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
9 МВт
Миатлинская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
220 МВт
Гельбахская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
44 МВт
Чиркейская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
1 000 МВт