Черек

ЧерекЧерек

Река Черек берет свое начало в горах Кавказа. Расположена река на территории Кабардино-Балкарии. Черек – это правый приток Баксана. Ее название произошло от слова «черек», которое означает реку, начинающуюся на леднике.

Длина реки 79 км
Площадь бассейна

3070 км2

Расход воды 39,5 м³/с
Исток Река Черек Безенгийски и Черек Балкарский
Устье Село Баксан
Регион протекания Кабардино-Балкария
Впадающие реки Река Черек Безенгийски и Черек Балкарский
Рукава и притоки Белая речкая, Урвань, Старый Кахун
Населенные пункты Псыгансу, Зарагиж, Псына, Майский, Кашхатау, Старый Черек, Нижный Черек.

Свое начало река берет рядом с селом Бабугент. От устья Черек протекает по скальной местности, после чего растекается по равнине. На равнинной местности Черек разливается во внушительную пойму. Здесь от реки ответвляется несколько притоков. Питается река по большей части от таяния ледников и снега в горах.

Сама река является притоком реки Баксан. Это самый длинный его приток, имеющий наибольшую площадь. Притоки реки Черек - это не большие ручейки и речки. Бассейн реки Черек имеет озера с карстовыми отложениями. Их называют Голубыми озерами. Одно из них попадает в пятерку самых глубоких озер страны. Это озеро называется Черек-Кёл. Оно является нижним из пяти имеющихся озёр на реке. Глубина Черек-Кёл достигает 368 метров. Расход воды (39,5 м3/с) вполне соответствует ее стоку (1,247 км3/год).

Горная река

Река имеет питание из нескольких источников. Главным источником питания реки является таяние ледников. Сток воды достигает своего пикового значения летом. Именно в этот период таяние ледников наиболее интенсивно. Во время ливней из реки разливаются ее селевые потоки. Они могут быть опасны для инфраструктуры, которая находится на реке.

На реке расположены несколько гидроэлектростанций. В 2002 году был возведен Нижне-Черский каскад ГЭС, а также Аушегирская гидроэлектростанция. Также в 2010 году была построена гидроэлектростанция под названием Кашхатау.

Черек богат на различные виды рыб, поэтому рыболовство здесь очень развито. Среди рыб, обитающих в этой реке, в первую очередь хотелось бы отметить обилие речной форели. Кроме того в Черек водится восточная быстрянка, терские виды рыб (пескарь, усач, подуст), а также голец и гольян.

Черек

Течение на реке довольно быстрое. Это способствует спортивному применению Черек. По ней проходит спортивный сплав. Часть реки, протекающая по скальной местности, очень полюбилась туристам. Здесь открываются великолепные виды на дикую горную природу северного Кавказа. Практически вся река является экологически чистой. Несмотря на то, что по ее берегу расположились 9 населенных пунктов, в нее практически не сбрасываются отходы. Кроме того безопасность посещения реки была оценено в 4 бала по пятибалльной шкале, что для горных рек очень хороший показатель.

Вода в реке очень чистая. Это позволяет развиваться большому количеству рыбы. Туристы, посещающие Черек, приезжают сюда ради спортивного сплава по реке или ради рыболовства, которое на реке очень популярно из-за большого количества речной форели. Река Черек является отличным местом для отдыха. И несмотря на то, что туристических баз на реке нет, есть много мест для кемпинга.

Аушигерская ГЭС Каскада Нижне-Черекских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
60 МВт
Зарагижская ГЭС Каскада Нижне-Черекских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
30.60 МВт
Кашхатау ГЭС Каскада Нижне-Черекских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
65.10 МВт