Аварское Койсу

Аварское КойсуАварское Койсу

Аварское Койсу – река, которая находится на территории республики Дагестан. Аварское Койсу представляет собой горную, многоводную, очень быструю реку. Название Койсу водоем получил, так как с тюркского языка «къойсув» переводится как «овечья вода». Протекает река через массивные горные склоны, в северо-восточном направлении. Знаменита она своими живописными пейзажами. Жители региона организуют много сплавов по реке Аварское Койсу, во время которых можно насладиться прекрасной природой Дагестана. Можно поближе познакомиться с культурой республики, на относительно небольшой территории, на которой проживает около 30 народов.

Исток город Гутон
Устье Сулак (река)
Длина 169 км
Площадь бассейна

7660 км2

Регион протекания Дагестан
Впадающие реки Число рек достигает 1440, самые крупные из них: Гичину, Тобот, Цемарор, Ратлубор, Темирор, Хзанор, Каракойсу
Связанные объекты Села: Майданское, Голотль, Датуна, Хебда, Косо; город Гутон

Расходы формируются с помощью дождевой воды, талых вод. В большей степени питание у реки дождевое, а также ледниковое. Стоит отметить, что подземное питание у водоема практически отсутствует. Половодно-паводочный период наблюдается с апреля по октябрь. В это время проходит около 65% годового стока. При этом, распределение стока в течение года происходит неравномерно. Минимальная ширина реки – 10 метров, максимальная – 35 метров. Пойма у Аварского Койсу порывистая, двусторонняя. Русло реки порожисто.

География реки

Реки являются главным источником пресной воды в жизни человека. Аварское Койсу имеет свое хозяйственное назначение. Вдоль нее расположены деревни, села, города. Жители используют речную воду в домашнем быту, с помощью нее люди орошают сельскохозяйственные угодья, водят стада своих домашних животных на водопой,рыбаки ловят рыбу, однако промысловый лов в водоеме развит плохо, в основном люди занимаются рыбалкой для себя. На берегах реки жители близлежащих сел отдыхают, проводят время с семьей. Помимо этого, Аварское Койсу является одним из самых главных источников возобновляемой энергии, то есть ГЭС. Реки вырабатывают ее в процессе переноса большого количества воды. На территории реки действует Ирганайская ГЭС, Гоцатлинская ГЭС. В ближайшем будущем планируется постройка Аварской, Советской, Магарской ГЭС. К тому же, жители близлежащих сел и городов используют реку в транспортных целях.

Судоходство, то есть перемещение судов по водным путям, не присуще реке Аварское Койсу. Порты в этом водоеме отсутствуют из-за того, что вдоль него в основном находятся небольшие города, села, деревни. При этом жители используют реку для транспортных целей и перемещения между селами и городами.

Река в горах

Рыболовство на реке Аварское Койсу очень распространено. В водоеме водится огромное разнообразие речных рыб. Из-за того, что данный водоем является очень тихим местом, то улова долго ждать не приходится. Самая распространенная рыба, обитающая в этой реке - караси, окуни, судак, форель, щука. Если ехать вдоль нее, то можно увидеть очень много рыбаков, что подтверждает, что рыболовство в данном регионе является очень распространенным занятием среди людей. Скорость течения у Аварского Койсу достаточно быстрая. Местные жители отмечают, что за один раз удается выловить много разнообразной рыбы, чаще всего это форель.

Дагестан – очень красивая республика. На ее территории можно увидеть самые разнообразные ландшафты. Река Аварское Койсу, которая протекает на территории данной республики знаменита своими прекрасными, живописными видами. Туризм в регионе развит достаточно хорошо. На данный момент люди организуют огромное количество сплавов по реке, во время которых появляется возможность заметить диких животных, насладиться красотой окружающего мира, на время отдалиться от цивилизации, получить массу незабываемых эмоций. Уровни сложности сплавов колеблются от новичка до эксперта, каждый может выбрать свой. Множество людей приезжают в Дагестан, чтобы увидеть все великолепие природы, прекрасные горные склоны, которые расположены вдоль реки. Некоторые путешественники посещают этот водоем, чтобы сделать атмосферные фотографии близлежащих сел, животных, птиц, так как природа вокруг него удивительна. Помимо незабываемых впечатлений, можно вдохнуть чистейший горный воздух, который полезен как для детей, так и для взрослых.

Таким образом, река Аварское Койсу – удивительный водоем, который стоит посетить каждому человеку, насладиться его дикой природой, узнать лучше культуру народов, которые проживают на берегах, просто отдохнуть!

Ирганайская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
400 МВт
Гоцатлинская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
100 МВт