Андийское Койсу

Андийское КойсуАндийское Койсу

Андийское Койсу – это река, которая протекает в Грузии и России, начало берет в горах Тушетии, между главным Кавказским хребтом и Перикительским. Эта горная река, которая сливается с рекой Аварское Койсу и создает Сулак. Протяженность реки от места слияния 2-х рек – 144 км. Койсу, в переводе с кумыкского, обозначает «овечья вода». Это наименование носила река Сулак до середины 20-го века.

Исток Тушетская Алазани и Пирикительская Алазани
Устье Сулак
Длина 144 км
Площадь бассейна 4810 квадратных км
Регионы протекания Россия – Дагестан, Грузия - Кахетия
Впадающие большие реки Пирикительская Алазани, Тушетская Алазани, Метлуда
Впадающие средние реки Хварши, Кила (Тиндинская), Ансалта, Ахвах, Тлярата, Саситлинка
Связанные объекты Село Агвали, Дагестан, Ахметский муниципалитет, Грузия

Питание у реки Андийское Койсу смешанное, куда входят талые и подземные воды, а также дождевые осадки. Половодье происходит в весенне-летний период и с низким уровнем устойчивой меженьи в феврале. Основной сток, около 70% приходится на теплые месяцы – с мая по август. Самый большой срок в июне, а самый малый в феврале. Средний расход воды в год – 72,0 м3/с. Максимум, который был отмечен, составлял 830 м3/с.

В Дагестанской области Андийское Койсу течет на протяжении 100 верст. В этом месте она является крупной, многоводной рекой, которая протекает в ущелье, находящимся в промежутке около высоких гор. Здесь в нее впадает большое количество рек, которые являются крупными и многоводными. Втекают в Андийское Койсу они с правой и с левой стороны. Большие реки вытекают из льдов Богосского хребта и главного Кавказского хребта, а также из вечных снегов.

В бассейне реки Андиское Койсу располагаются 874 реки, чья длина составляет 4020 км, 828 рек имеют длину меньше 10 км. На реках бассейна имеется 24 водопада. Главными притоками реки Андиское Койсу являются:

  • правые – Тушинская Алазань, Метлюта, Хварши, Ахвах , Рухутляр, Кила, Энжерук;
  • левые – ПирикительскаяАлазань, Тлярота, Ансалта, Унсатлен.

В бассейне реки расположен 31 ледник, чья общая площадь составляет 14,1 кв. км. Ледники находятся на возвышенных участках хребтов: Снегового, Пирикетельского, Богосского. Склоны реки Андиское Койсу высокие, крутые и, в большинстве случаев, отвесные. Скорость течения 1-2 метра в секунду, на перекате – до 2,5 м/с.

Андийское Койсу1

Верхняя половина течения Андийское Койсу протекает в глубоком ущелье. Над рекой возвышаются горные склоны на расстоянии 200-600 м. Они покрыты лиственными деревьями, из хвойных в основном преобладают сосны. Но мрачность не сделала ущелье непокоренным, потому как на протяжении от устья Андийской Койсу до сел имеется автодорога.

Вода, находящаяся в реке, применяется в сельском хозяйстве для водоснабжения сел и полей, которые прилегают к реке. Тем не менее, река является чрезмерно загрязненной. Вещества, которыми загрязнена Андийское Койсу – нефтепродукты, фенолы, сульфаты, соединения меди и железа.

В долине реки запланированы проекты гидроэлектростанций, таких как: Тантарийская, Игалинская, Инхойская, Ортокалинская, Муни, Ботлихская, Цумадинская и Агвалинская. У Койсу имеется высокий гидроэнергетический потенциал.

Андийское Койсу3

Река Андиское Койсу используется для туризма, в основном для сплавов. Вдоль реки находятся населенные людьми места, рядом с ней располагается село Агвали, Республики Дагестан. Место слияния реки Андийское Койсу и Анварское Койсу облюбовано туристами, туда даже приезжают, чтобы сделать селфи на фоне реки бирюзового цвета и просто отдохнуть.

Левый берег привлекает путешественников остатками древнего города Ортаколо, 9-10 века, знатные люди которого были христианами, а простой народ соблюдал языческие обряды.

Река Андийское Койсу не предназначена для судоходства.

В реке Андийское Койсу водится такая разновидность рыбы, как: форель, щука, судак и окунь, соответственно на территории реки распространено рыболовство.

Андийцы являются коренным народом республики Дагестан, которые расположили свои села по левым притокам Койсу. Их общение происходит на андийском языке, но андийцы также владеют русским, аварским и чеченским. Они являются самым большим народом из групп андийских народов. В начале нового тысячелетия андийцы разделились на 2 группы:

  1. Обитали в нижнем течении реки Андийское Койсу. Их народ был обособленным.
  2. Обитали на территории верхнего и среднего течения реки. Были разделены на 8 родовых племен. Их потомки по настоящее время находятся в группе андийских народов.
Тантарийская ГЭС, каскад ГЭС на р. Андийское Койсу
Состояние:
проектируется
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
200 МВт