Тулома

ТуломаТулома

Река Тулома протекает в Мурманской области Российской Федерации на территории Кольского полуострова. Имеет большое значение для развития экономики в Кольском районе. Впадает в Баренцево море и после реконструкции с помощью плотин территорий ГЭС, большая часть реки принадлежит водохранилищу.

Исток Река начинается из озера Нотозера, которое располагается на северо-западе Кольского полуострова. В него впадают две реки - Лотта и Нота
Устье Кольский залив, город Кола
Длина 64 км
Площадь бассейна

21 500 км2

Площадь дельты

18 200 км2

Регионы протекания Располагается на Кольском полуострове, в Кольском районе, Мурманской области
Впадающие средние реки Нота и Лотта
Связанные объекты Верхнетуломская и Нижнетуломская ГЭС

Северно-Атлантический океан имеет большое влияние на реку Тулома, что приводит к смягчению общего типа климата. Характерный тип погоды для данного района: с ноября до апреля - зима, наиболее холодные - январь и февраль. До искусственного воздействия на реку, она начиналась из озера Нотозеро. Крупнейшие притоки реки располагаются частично в Финляндии.

Местность, которая окружает реку, очень неровная, холмистая, а местами даже располагаются скалы. Почва вокруг болотистая, тундровая. Вокруг реки растительность не разнообразная. Распространены кустарники и сосновые растения. Возле болот находятся разные типы мхов. Растительность в воде практически не развита.

Благодаря тому, что большая часть реки принадлежит к водохранилищу, русло очень вытянуто в сторону течения. Сила течения Туломы очень велика, а сам водоем является проточным. Течение регулируется благодаря двум ГЭС, которые полностью зависят от реки и ее наполненности.

Тулома

Реку наполняют множество родников, имеется большое количество донных ключей. В связи с этим, Тулома тяжело поддается нагреву в летний период. Зимой, из-за течения и родников, льда практически нет, он тонкий и легко ломается. На дне реки просматриваются крупные камни, затопленные деревья. Местами можно встретить иловые включения в грунт. При сильных морозах и длительной зиме на Туломе лед располагается с ноября по май.

Реку Тулома начали активно использовать для поддержания края в 30-х годах, когда правительство воплощало в жизнь план ГОЭРЛО. Тогда на Кольском полуострове построили одну из первых ГЭС. К сожалению, это привело к появлению множества проблем с рыбами и растительностью в реке, потому что у проектировщиков и строителей было мало опыта в подобных проектах. Поэтому на реке возводили новые плотины, создавали шлюзы, чтобы миграционные виды рыб могли существовать, как и прежде.

Нижетуломская ГЭС начала функционировать в 1936 году. В ее состав вошли не только плотины и шлюзы, но и специальная дамба из камней и земли для поддержания естественной среды обитания для растений и рыб.

На реке расположены пять поселков на Кольском полуострове:

  • Верхнетуломский;
  • Причальное;
  • Юркино;
  • Мурмаши;
  • Тулома.

Кроме того, существует несколько основных подъездных путей через реку, за состоянием которых следит администрация области.

Река Тулома

Благодаря тому, что река протекает по очень красивым и живописным местам, где небольшое количество местных жителей, возле нее оборудовано множество туристических баз для желающих провести отпуск на природе. Туристы имеют возможность посещать данные места в любое время года.

Несмотря скудный растительный мир, сквозь реку происходит миграция рыб. Для промышленности имеют значение атлантический лосось, горбуша, корюшка, налим, щука.

Верхнетуломская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
268 МВт
Нижнетуломская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
52.70 МВт