Выг

ВыгВыг

Выг – река, которая занимает второе место по величине среди системы рек всей Карелии. Река условно разделена на две части: Верхний и Нижний Выг. Верхний Выг начинается в озере Верхотинное и доходит до Выгозера, его длинна 135 километров, а площадь бассейна – 3 тыс. км2. Там начинается Нижний Выг, который протекает до Онежской губы Белого моря, его длина 102 км, и площадь бассейна 27 тыс. км2. Река достопримечательная местонахождением Выгорецкой пустыни, а далее Выго-Лексинского старообрядческого монастыря, который стал одним из свидетельств жизни старообрядческих племен ва этой местности.

Исток Озеро Верхотинное, Пудожский район
Устье Онежская губа, залив Белого моря
Длина 237 километров
Площадь бассейна 27 100 километров квадратных
Площадь дельты 16 000 километров квадратных
Регионы Республика Карелия, город Беломорск
Впадающие большие реки Игнатьев, Умба, Ковжа, Лекса, Нава, Пала, Реборучей
Впадающие средние реки Яньга, Смольная, Елотозерка, Сосновка, Тильгесручей, Шилос и Березовка

Средний расход речной воды составляет 262 м3/с (объем стока 8,269 км3/год). Река питается, в основном, за счет снегов. У реки восточноевропейский водный режим. Определение ледяного покрова устанавливается в ноябре. Первые весенние таяния льда начинаются в апреле или в мае. Средний коэффициент мутности воды этой реки составляет около 10 г/м3. Насыщенность минералами сравнительно мала, изменяется от 20 до 60 мг/л. Химический состав этих вод относится к гидрокарбонатному классу, что означает природную чистоту воды. У Верхнего Выга вода окрашена в коричневый цвет, что объясняется присутствием частиц и тел из окрестных болот. В воде содержится повышенное количество гуминовых веществ, что характерно для вод Карелии. Река входит в гидросистему Карелии, где вся вода почти однородна, и отличается не значительно. Характерна большая глубина, пониженная кислотность, насыщенность кислородом, маленькая минерализация и хорошая прозрачность.

Около 30% водной массы, которая протекает за год по руслу, используется промышленными и коммунально-обеспечивающими службами. Огромные массы реки поддерживают полными водохранилища, которые используются для транспорта, рыболовного хозяйства, промысла отходного производства и поддержания работы гидроэлектростанций.

Река Выг

Выг – как давний способ заработка и проживания местных жителей. На этой реке действует известный каскад ГЭС, который является одной из самой крупной по мощности единицей энергетической промышленности данного региона. Ближе к Белому морю находится Маткожненская ГЭС. Болотная местность дает торфянистые полезные ископаемые. Поэтому, сезонные добычи полезных земляных ресурсов происходят благодаря этой реке.

Основное предназначение реки – это транспортный путь от Белого моря к Онежскому озеру. Передвижение по реке, в основном, сопровождаются быстрым течением и постоянными его изменениями.

Судоходство

С давних времен развито рыболовство и животноводство, как основные способы жизнедеятельности. После регулирования стока замечалось снижение уловов весенне-нерестующих рыб, это происходило из-за гибели водной растительности, связанной с загрязнениями. На берегах реки работают рыболовные компании, так как водная местность богата разными видами рыбы: окунь, щука, сиг, лещ, язь, плотва, и другие. Из-за природных особенностей реки, в ее водах водится преимущественно крупная рыба.

На Нижнем Выге туристические развлечения слабо развиты, это связанно с погодными условиями и плохо развитой инфраструктурой около берегов реки, что сейчас не очень привлекательно, но там очень хорошая рыбалка и прекрасное место для людей, которые любят общаться с природой. Пейзажи отличаются своей девственной красотой. На Верхнем Выге существуют туристические компании, ведь в устье реки расположены, не так давно найденные, карельские петроглифы. Это древние изображения, рисунки, высеченные из камня, поселений этой местности. Достопримечательность является памятником культуры античного человека на мировом уровне. Тундровые леса, ягоды, болота, исторические объекты привлекут не всех, но ценители обязательно заинтересуются.

В этой реке очень чистая вода, наполненная полезными для человека веществами и природными удобрениями, которая после минерализация была бы пригодна для распространенного питья. Но отходы многочисленных местных ГЭС и заводов, постепенно загрязняют водное пространство, порождают нересты. Так как основное питание реки – снег, то атмосферные отходы также имеют влияние на окружение реки Выг.

Маткожненская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
63 МВт