Енисей

ЕнисейЕнисей

Река Енисей протекает через три региона России в азиатской ее части. Существует несколько теорий о происхождении названия этой реки. Есть древне-ненецкое слово Енэсий (большая вода), в мансийском языке существует название Яныг-Ас (большая река). В любом случае основные версии о названии связаны с обозначением большой реки или воды в переводе с языка местных народностей.

Енисей является одной из крупнейших рек не только в России, но и в мире. Он богат рыбой, на реке построены несколько ГЭС, также Енисей привлекает множество туристов, которые сплавляются по нему на катамаранах.

Исток

Слияние Большого и Малого Енисея

Широта: 51°43'40.55"N

Долгота: 94°27'6.54"E

Устье

Карское море

Широта: 71°49'46.89"N

Долгота: 82°42'57.80"E

Длина 3 км 487 м
Площадь бассейна 2,58 млн кв. км
Площадь дельты 7,1 тысячи кв.км.
Регионы протекания Республики Тыва и Хакасия, Красноярский Край
Впадающие большие реки Ангара, М. Енисей, Б. Енисей, Подкаменная Тунгуска, Н. Тунгуска
Впадающие средние реки Сарчиха, Сисим, Кемь, Элегест, Курейка, Турухан, Абакан, Сым, Вороговка, Дубчес, Хантайка, Кан, Елогуй, Б. Пит, Б.Хета, Кас, Мана, Туба, Сухая Тунгуска, Фатьяниха, Кантегир,Хемчик,Бахта, Танама,
Связанные объекты Саяно-Шушенское иМайнское водохранилища, Красноярский судоподъемник, Красноярское водохранилище

По типу питания Енисей относится к рекам со смешанным водонаполнением, но в основном он питается за счет снега. Около 40% составляет дождевая вода и лишь примерно 15% – подземные источники. Лед на реке в нижней ее части появляется уже в октябре, в верхней – в декабре. Ледоход происходит не только весной, но и осенью. Для Енисея также характерен внутриводный лед и образование зажоров. Половодье, в зависимости от участка реки, длится с апреля по июнь.

У истока, в районе Кызыла, расход воды равен 1009 кубометров в секунду, около Красноярской гидроэлектростанции – 2723 куб.м/с, около г. Красноярск – 2864 куб.м/с, около Игарки – 18 395 куб.м/c, в устье – 19 800 куб.м/с.

Река Енисей

В бассейне реки Енисей построены 3 гидроэлектростанции с большими водохранилищами, составляющие Енисейский каскад ГЭС общей мощностью 12,7 ГВт.

Самая старая ГЭС – Красноярская, ее вводили с 1967 по 1971 год. Многим она знакома по изображению на 10-рублевой купюре. Сейчас мощность этой станции составляет 6 тысяч МВт. В комплексе есть единственный в стране судоподъемник, он расположен недалеко от г. Дивногорск.

Саяно-Шушенскую ГЭС им. Петра Непорожнего начали вводить в конце 70-х годов XX века, а завершили только в 2014 году. Она носит имя министра энергетики и электрификации СССР. Сейчас эта станция – самая мощная в России (6,4 тысячи МВт).

Майнская гидроэлектростанция была введена в 1984-1985 годах. Она является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. Мощность Майнской ГЭС составляет всего 321 МВт.

Большую часть электроэнергии, которую вырабатывают енисейские ГЭС, потребляют предприятия "Русала", также они обеспечивают энергосистему сибирских регионов России. Кроме выработки электроэнергии, река Енисей используется в хозяйственных целях для сплавления леса в плотах.

Когда на реке нет льда, более 3 тысяч км Енисея используются для регулярного судоходства – от Саяногорска. В том числе, на участке реки от устья до г.Игарка могут ходить и морские суда.

Судоходство

От Саяно-Шушенской гидроэлектростанции судоходство возможно до Кызыла, но оно осложняется большим количеством порогов и перекатов. На части перекатов проводятся работы по дноуглублению. На Енисее насчитывается около десятка пристаней – Кызыл, Усть-Порт, Маклаково, Минусинск, Абакан, Туруханск, Стрелка, Игарка, Красноярск.

По реке ходят пассажирские теплоходы, по маршруту Красноярск –Дудинка. В одну сторону путь теплохода, вместе с остановками, занимает 3 дня. Кроме того, есть скоростные речные перевозки между районами.

В бассейне Енисея водится более 40 видов рыб – осетр, сиг, омуль, корюшка, стерлядь, налим, щука и др. Для любительской рыбалки сюда съезжаются люди со всей страны, но с каждым годом это удовольствие становится все сложнее, так как вводятся жесткие правила вылова рыбы и штрафы за их нарушение.

Очень развито и промышленное рыболовство, оно также строго регламентировано, чтобы сохранить популяцию ценных пород рыбы. Так, категорически запрещено вылавливать сибирского осетра, арктического гольца, обыкновенного валька, таймень, ленка и стерлядь. Есть районы, на которых промысел рыбы запрещен вовсе.

Красивая река

На протяжении реки Енисей насчитывается 13 мостов. Первые два, начиная от истока реки, находится в г. Кызыл. Третий мост расположен в пгт Черемушки. Около п. Майна находится дамба местной гидроэлектростанции, на этой дамбе обустроена автодорога. Между Абаканом и Минусинском в 2003 году был открыт Братский мост, он соединяет Хакасию и Красноярский край. Шестой мост, совмещенный с железной дорогой, находится около п. Зеленый Бор. Седьмой – недалеко от г. Дивногорск. Остальные шесть мостов находятся в Красноярске и около него. В том числе, железнодорожный мост, который возводили там еще в царские времена.

Красноярская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
6 000 МВт
Саяно-Шушенская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации / на реконструкции
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
6 400 МВт
Майнская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
321 МВт