Толмачева

ТолмачеваТолмачева

Река Толмачева - это речной водоем, находящийся на Камчатском полуострове. Для населенного пункта - это нужный объект по водообеспечению предприятий и частных лиц питьевой водой.

Исток Западные склоны горы Шпиль
Устье река Карымчина (приток реки Плотникова)
Длина водоема, м 56 000

Общая площадь, занимаемая рекой м2

472 000
Высота истока, м От 100 до 150, внизу русла -300

Объем расхода водных ресурсов, м3

7,7

Общая площадь водоема, м2

1400
Округ бассейновый Енисеевский
Какие реки впадают Сухая Толмачёва, Левая Толмачёва и Правая Толмачёва
Связанные объекты Вдоль реки построено несколько гидроэлектростанций

Начало водного бассейна от склонов гор Шпиль, после впадает в речной водоем Карымчина (еще называют приток от речки Плотникова). Нахождение самой долины в области нахождения вулканов и сейсмически опасной зоне. Наполнение реки водой осуществляется от таяния снегов, дождей, ледников, от грунтовых вод.

Вдоль берегов у реки растут кедр, ольха, бузинолистная рябина, золотистый рододендрон. Берега песчаные и заваленные валунами, на течении реки могут встретиться пороги.

Озеро Толмачева - одно из красивых высокогорных водоемов, происхождение - подпрудное, из него вытекает каскад ГЭС. За последнее годы оно стало больше в два раза. На берегах обустроены пляжи, что привлекает внимание посетителей. Практически с любого участка можно увидеть вулкан Опала, это один из знаменитых источников извержения лавы.

Растительность такая же, как на Камчатке: березы, ольха, кедровый стланик, ягодники , заросли рододендрона.

ГЭС

За счет водоема подпитывается несколько ГЭС:

  1. ГЭС -1. Это головная организация выработки электроэнергии. Тип плотинный, мощностью 2,2 МВт. Гидроэлектростанция образовывает регулирующее хранение воды в бассейне.
  2. ГЭС - 2. Запуск произведен в 2010 году, строительство основано на деривационной схеме.

Существует также ГЭС 3 и разработки ГЭС- 4 и 5. Мощность планируемая составляет 24,8 МВт, выработка среднегодовая - 87,6 млн. кВт в час.

Туристов привлекает река Толмачева и одноименное озеро, образованное при обрушении горных пород. Поэтому вдоль реки проезжают суда. Улов рыбы рыбаки отправляют на речных судах по реке.

Судоходство

Интерес обывателей к реке вызывает не только протяженность, но и тот фактор, что русло извилистое. Река шириной, в среднем до 30 метров, глубиной до 3 м (хотя попутно имеются омута и ямки до 8 метров в глубину). На водоеме достаточно много заводей, стариц и проток, все вместе взятое позволяет выбрать для рыбалки идеальные места. В период половодья вся рыба начинает активно размножаться, поэтому ее количество значительно увеличивается, причем все берега затапливаются и ямы заполняются рыбой.

Уже с середины первого летнего месяца после спада уровня воды, стари и заводи мелеют, а рыба в них остается. Здесь водится щука, плотва, окунь, форель, судак, уклейка, также можно поймать сома небольшого размера, линя, жереха и красноперку. Летом можно добыть из речного водоема большую плотву, весом до 1 кг. Зимняя рыбалка более предпочитаема среди любителей, особенно по первому льду, можно поймать окуня, плотву или щуку.

Отлов лососевых разрешен не на всем протяжении реки, а только в населенных пунктах и на поплавок, в период нереста - на спиннинг.

ГЭС-1 Каскада ГЭС на реке Толмачёва
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
2 МВт
ГЭС-2 Каскада ГЭС на реке Толмачёва
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
24.80 МВт
ГЭС-3 Каскада ГЭС на реке Толмачёва
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
18.40 МВт