Тура

ТураТура

Тура - один из самых крупных притоков реки Тобол. Большую часть своего пути проходит по Свердловской и частью по Тюменской области. Относится к бассейнам рек Тобола - Иртыша - Оби и Карского моря. Верховья реки располагаются в горах, а среднее и нижнее течение проходит по равнинным местам. Название Тура, скорее всего, происходит из языков местных обитателей манси и имеет значение притока. Освоение реки началось еще во второй половине XVI века. Именно со сплава по этой реке отряда под предводительством Ермака началось завоевание Сибирского ханства.

Исток Несколько ручьев на восточном склоне среднего Урала в 5 км от горы Подпора
Устье 260 км от устья реки Тобол
Длина 1030 км
Площадь бассейна 8049 км кв.
Регион протекания Свердловская и Тюменская области
Впадающие большие реки Тагил, Пышма, Савда, Ница
Впадающие средние реки Айга, Липка, Таборенка, Налим
Связанные объекты Верхнетуринский и Нижнетуринский пруд
Скорость течения 1,5 - 2,5 м/с
Среднегодовой расход воды 203 м куб.

В верхнем течении река довольно узкая, бурная с порогами и перекатами, глубиною до 0,7 м. Дно галечное, каменистое. В среднем течении река более спокойная, глубина до 2,0 м, много песчаных пляжей. Ниже г. Туринска и до устья русло извилистое, а глубины могут быть более 3,5 м, в некоторых местах доходят до 16 м.

Тура покрывается льдом в ноябре, а вскрывается в середине апреля. При вскрытии льда на реке могут возникать заторы. В режиме реки Туры можно выделить:

  • весеннее половодье;
  • летняя межень;
  • осенние дождевые паводки;
  • зимняя межень.

Питание реки снеговое и дождевое. Следует отметить, что зимняя межень длится до полугода, а летняя - до 2,5 месяцев.

География карты

Человек довольно давно освоил реку и ее окрестности для хозяйственной деятельности. К началу ХХ века здесь добывалось золото и платина. Еще во время Великой Отечественной войны для нужд добывающей промышленности региона начали строить Верхотурскую ГЭС. Она введена в эксплуатацию в 1949 году. В настоящее время станция входит в ПАО " Т-Плюс". При ГЭС есть Верхнетурское водохранилище. Его длина равна 25 км, а ширина - 0,53 км. Водохранилище предназначено для регулирования стока станции.

Рядом с рекой проходят нефтяные магистрали Сургут - Полоцк, Холмогоры - Клин. В регионе есть предприятия по выпуску металлоизделий, оборудования и механизмов.

В г.Туринск функционирует бумажный комбинат. До 2018 года здесь выпускались обои. Сейчас комбинат ориентирован на выпуск бумаги:

  • писчевой;
  • упаковочной;
  • туалетной.

В регионе развита деревообрабатывающая, сельскохозяйственная и пищевая промышленность.

Тура - река полноводная и пригодная для судоходства на протяжении более чем 600 км начиная от устья. Вплоть до 90-х годов прошлого века по ней ходили речные теплоходы типа "Заря". Они осуществляли пассажирские перевозки между Тюменью и Туринском. На борт брали от 60 до 80 человек. В настоящее время по реке ходят комфортабельные туристические теплоходы типа "Тюмень" и "Тюмень - 2" и другие. Также в сезон навигации осуществляются грузоперевозки.

Река Тура

Река Тура представляет интерес не только для любительского рыболовства, но и для промышленного. В нижнем течении реки арендаторы осуществляют лов рыбы сетями для продажи населению. В Туре водится щука, окунь, елец, нельма, стерлядь, гольян, судак ,налим.

Рыбалку ведут как с берега, так и с лодки. Верхняя часть реки менее привлекательна для рыбаков. Среднее и нижнее течение реки более интересно для любительской рыбалки, но важно помнить, что некоторые виды рыб, такие как нельма и стерлядь, занесены в Красную книгу.

Вдоль всей реки много интересных туристических мест, памятников природы, старинных храмов и музеев.

Верхотурская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
7 МВт