Тимптон

ТимптонТимптон

Тимптон – река в Азиатской части страны, на юге Якутии (Республика Саха), является правым притоком Алдана (относится к бассейну Лены). В переводе означает «замёрзшая котловина»: тымп – котловина и тонг – мороженный.

Исток Становой хребет
Устье Алдан
Длина 645 км
Площадь бассейна

1000 км.

Регионы протекания Республика Саха – Якутия
Реки впадающие (большие) Амунали, Кавакта, Орогоччу, Номина, Якут, Амнунакта
Реки впадающие (средние) Чульман, Барылас, Оюмрак, Нельгюу, Кигомок, Эгете, Джаб-Хонку

Исток – на северной стороне Станового хребта. У села Усть Тимптон впадает в Алдан. Река много раз пересекает отроги Станового и Алдано-Учурского хребтов. Склоны среднего Алданского нагорья выше уровня реки на 600 метров в отдельных местах. Рекой формируются излучины, при этом пойма может отсутствовать. Русло врезанное, порожистое, характерное выходами скальных горных пород. Там, где впадают реки Улахан-Мёлёмкёён, Кабакта и Иенгра река слабоизвилиста, течёт по широкой живописной долине. Днище местами заболоченное.

Речная сеть образована 435 притоками длиной меньше 10 км и 86 притоками длиной больше 10 км. Самые значимые из них – Улахан-Мёлёмкёён (правый), Иенгра, Чульман (левые). Бассейном водоёма образовано около 1,5 тыс. озёр площадью 27,5 км2.

Параметры:

  • расход воды (среднегодовой) 532 м³/с;
  • объем стока около 17 км³/год;
  • минерализация не больше 100 мг/л.

Состав химический преимущественно выражен гидрокарбонатными ионами и ионами кальция в основной части реки, сульфатными - в районе устья Чульмана.

Темптон

Это 4-й по протяжённости и площади бассейна приток Алдана. Водохозяйственным участком считается территория от реки Алдан (г. Томмот) до впадающей реки Учур. Пополняется река преимущественно снеговыми или дождевыми осадками. Также она подпитывается прозрачными горными ручьями с чистейшей водой.

Замерзание начинается с октября, местами река может промёрзнуть до самого дна. Лёд вскрывается только в конце весны. По объёму стока они могут составлять до 50%. Июнь – один из самых многоводных месяцев, в этот период расход воды составляет 13000 м3/с. Летом и осенью этот параметр заметно уменьшается до 95 м3/с, а зимой до 0,55 м3/с.

У реки внушительные гидроэнергетические ресурсы. В будущем планируется строительство системы ГЭС, в состав которой будут входить Канкунский, Иджекский, Нижнетимптонский гидроузлы. В бассейне реки разрабатываются месторождения каменного угля и добычи других полезных ископаемых.

Река Тимптон

По берегам практически не встречаются населённые пункты, исключение составляет посёлок Дорожный и рыбацкие домики в устье Чульмана. Уровень воды в реке достаточно высокий. По ней сплавляется лес на небольших баржах и плотах. Река примечательна спортивными сплавными маршрутами III–IV категории сложности. Они проходят практически по дикой, нетронутой человеком местности. На пути встречается около 175 естественных препятствий. Нередко встречаются сложные порожистые перекаты с шиверами. Есть плёсы разной протяжённости, иногда достаточно внушительной.

Тимптон богат рыбой. Здесь водятся такие породы как ленок, хариус, таймень, окунь, краснопёрка, и другие. Сезон рыбалки актуален весь июнь и с конца июля до конца сентября. Рыбалка в основном осуществляется по чистым притокам. Эстетика реки выражена в живописных пейзажах. Береговая растительность разнообразная, лесные массивы сменяются холмистыми берегами и равнинами.

Канкунская ГЭС
Состояние:
проектируется
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
1 000 МВт