Паз

ПазПаз

Паз – река бассейна Баренцева моря, находящаяся на крайнем северо-западе России. В своем течении проходит по территориям России, Финляндии и Норвегии. По руслу реки установлена граница Российской Федерации с Норвегией. Паз – это русское название реки, в Норвегии ее называют Патсйоки, что в переводе с саамского языка означает «святая». В Финляндии – Пац-Иокки.

Исток Инариярви
Устье Баренцево море
Длина 147 км
Площадь бассейна

18 325 км2

Регионы протекания Лапландия, Муромская обл. Финнмарк
Впадающие большие реки Наутсийоки
Впадающие средние реки Лауккуйоки, Сейгийоки, Корнетийоки
Связанные объекты Кайтакоски

По характеру речной сети река Паз делится на 3 участка. В окрестностях озера Инари - это низменность с большим количеством болот. В среднем течении равнина постепенно сменяется невысокими холмами. Район низовья окружен холмами с крутыми склонами. Дельта представляет собой крутой берег, изрезанный фьордами.

Берет начало из небольшого озера Инариярви, протекает 51 км по территории Финляндии, затем некоторое время разделяет Муромскую область и территориально-административную единицу Норвегии Финнмарк. Около 41 км протекает по Мурманской области. В прибрежном районе дельты пересекает норвежскую территорию.

Длина устья составляет 147 км. Перепады от устья до истока 119 м. Ширина около 200 м, в районе Ваггатема доходит до 4 км. Глубина на участках между перекатами - 1 м, на водохранилищах электростанций достигает 21 м. Общая площадь водосбора реки составляет 18 325 кв.км. По этому показателю занимает третье место среди рек Муромской области. Основным притоком является Наутсийоки.

Паз

Река представляет цепочку больших озер, которые соединены участками со стремительным течением. Русло реки на плесовых участках разделяется на рукава одиночными островами. Одно из крупных озер Каскамаярви, которое пересекает Паз в своем течении, образовалось в результате тектонического разлома. Другие озера, распространенные на равнине, небольшие по площади. Первозданный вид устье реки утратило после создания Пазского каскада из 7-ми платин. В верховье устья множество болот. Около 12% территории Финляндии занято торфяниками.

Подпитка реки преимущественно происходит за счет весеннего таяния снега с небольшой долей дождевого и грунтового питания. Ледостав начинается в октябре. Тает в начале мая. На порогах отсутствует круглый год.

Высокий уровень воды в реке, большая скорость течения и перепад на некоторых участках создали идеальные условия для построения 7-ми платин, создавших Каскад Пазских электростанций. Пять плотин расположены в Российской Федерации. Состав каскада:

  • Янискоски ГЭС (26 декабря 1950 г.)
  • Раякоски ГЭС (25 мая 1956 г.)
  • Кайтакоски ГЭС (24 сентября 1959 г.)
  • Борисоглебская ГЭС (1 апреля 1964 г.)
  • Хеваскоски ГЭС (1 октября 1970 г.)

Скугфосс и Мелькефосс принадлежат Норвегии. Энергия, получаемая на ГЭС, уходит в основном на экспорт. Для урегулирования вопросов о качестве воды, а также для оптимизации работ станций были заключены трехсторонние международные соглашения.

ГЭС

Из-за особенностей строения русла судоходство отсутствует.

До постройки электростанций река славилась ценными породами рыб. Самыми распространенными видами были сиг, щука и окунь. В озере Каскамаярвив свое время ловилась кумжа. В низовьях реки водилась семга. В настоящее время рыбные запасы сильно уменьшились. Озерные виды рыбы стали преобладать над видами, ареалом обитания которых являются реки с сильным течением – форель и хариус. Богатая рыбными запасами река используется для рыбалки, при условии, что туристы не пересекают границы России и Норвегии.

В 1991-1992 годах между Норвегией и Россией была заключена договоренность о создании двух охраняемых зон. На норвежской стороне была создана территория дикой природы «Pasviknaturreservat». Российская сторона создала природный заповедник «Пасвик». В нем насчитывается более 150 видов птиц. Остров Варлам облюбовали для гнездования болотные птицы.

Долина реки Паз

Территория бассейна реки Паз малонаселена, что делает ее уникальной для любителей отдыха на природе и рыбалки. Однако охранные зоны и пропускной режим создают немало трудностей для туристов.

Янискоски ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
30.50 МВт
Раякоски ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
43.20 МВт
Кайтакоски ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
11.20 МВт
Борисоглебская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
56 МВт
Хеваскоски ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
47 МВт