Нарва

НарваНарва

Нарва или Нарова — река, текущая по государственной границе Эстонии и Российской Федерации. Нарва берет свои истоки из Чудо-Псковского озера (третье по величине в Европе) и впадает в Балтийское море через Финский залив. Река судоходна, очень богата фауной, на берегах растут хвойные и лиственные леса.

Исток Чудо-Псковское озеро
Устье Финский залив, Балтийское море
Длина реки 77 км
Площадь бассейна 56 200 км^2
Площадь дельты 51 кв.км
Регионы протекания Россия (Ленинградская область), Эстония
Впадающие большие реки Плюсса и Россонь
Впадающие средние реки Тырва, Черновка, Поруни, Луга, Щучка
Связанные объекты Ивангород (Россия), Нарва и Нарва-Йыэсуу (Эстония)

В зимне-весенний период с декабря по конец марта Нарва замерзает. Процесс замерзания реки нестабильный, нередко появляются зажоры (скопление льда в русле реки, которое ограничивает движение вод), а уровень воды поднимается. В летнее время на Нарве наблюдается межень — самый низкий уровень воды. Река подпитывается водно-снеговым способом. Большая часть воды приходит с истоком — Чудским озером.

Недалеко от истока реки движение ее вод ограничивают Омутские пороги, которые не мешают судоходству мелких суден. В верхнем течении Нарва протекает рукавами и образует острова разных размеров — самый крупный из них — Верховский — шире самой реки.

В среднем течении русло Нарвы затоплено местным водохранилищем, которое перед впадением в нижнее течение образует Нарвские водопады. Их общая ширина — 125 метров. Из-за водопадов ограничено судоходное движение по реке из Чудо-Псковского озера в Финский залив.

География реки

В нижнем течении реки находится Нарвский каньон — заказник под охраной государства. После городов Нарва и Ивангород река протекает через густые сосновые леса, а затем, встретившись с рекой Россонь, попадает в Финский залив.

В среднем, вширь река достигает 300 метров, но у острова Верховский она достигает 900 метров в ширину. Падение реки — 30 метров у Нарвских водопадов. Средняя скорость течения Нарвы — 1-2 метра в секунду.

На реке Нарва расположена гидроэлектростанция — Нарвская ГЭС. Изначально станция должна была подавать электроэнергию в Москву, но проект не был реализован. Сегодня же ГЭС работает на деривационном принципе, и основной поток энергии поставляет в единую энергетическую систему РФ. Часть электроэнергии потребляется Ивангородом.

В 1991 году Нарвская ГЭС была разделена между Эстонией и Россией, а плотина до сих пор находится в разных странах. Это очень усложняет работу, так как на все работы и технику необходимо оформлять документацию. Но, несмотря на такие трудности, сегодня Нарвская ГЭС является резервной для Ленинградской атомной электростанции.

Река Нарва

Помимо богатой фауны, хозяйственное значение Нарва представляет судоходством. Река судоходна всего на 40% – на Нарвском водохранилище и ниже местной гидроэлектростанции. С эстонской стороны реки расположен нарвский яхтенный порт. К 2023 году и с российской, и с эстонской стороны будут выполнены работы по реконструкции и созданию обновленных портов для безопасного судоходства.

Еще с давних времен Нарва была богата рыбой. В нижнем течении реки водятся угри, лососевые и нарвская минога. По всей реке в изобилии нерестятся сима, кета, окунь, щука, лещ. Река пополняется через таяние снегов.

Опытные рыбаки отмечают, что около устья реки успешно ловится ленок и пеструшка. Зимой из Финского залива в устья Нарвы заходит навага.

Особо популярна ловля щуки на Нарве. Активный клев приходится на первый месяц лета, но все зависит от жаркой погоды. Несмотря на то, что ловля щуки — процесс сам по себе кропотливый, в Нарве ее выловить не очень просто. Но, приложив усилия, можно вытащить трофей весом от 1,5 до 14 килограмм.

Ширина реки

Около Чудо-Псковского озера находится историческое место — развалины орденского замка, который был построен в 1349 году и впоследствии разрушен.

В сухом русле водоема расположен Кремгольский остров, который является высочайшей точкой Эстонии. Его длина достигает 750 метров, в ширину остров 200 метров, на нем находятся фабричные производства.

На берегу реки со стороны РФ еще в советские годы были сооружены базы отдыха Ферит, Нептун и Ленинец. Там, где Нарва впадает в Финский залив, находится курортный город Эстонии Нарва-Йыэсуу.

Нарвская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
124.80 МВт