Мзымта

МзымтаМзымта

Река Мзымта – крупнейшая на территории Черноморского побережья и считается самой полноводной. Она окружена живописными ландшафтами – горной местностью, лесами, крутыми склонами. О своенравной горной реке с не простым характером и красивейшими местами следует знать больше.

Исток Начинается в озере Кардывач (второе по величине Краснодарского края)
Устье Конечный участок реки располагается в Черном море
Протяженность 89 км
Площадь бассейна

885 км2

Регионы протекания Адлер, Красная поляна, хребты Аибго-Ачишхо, Ахцу-Кацирха и Ахштырь
Впадающие большие реки Пслух, Лаура, Чвижепсе
Впадающие средние реки Бешенка, Кепша, Тихая
Связанные объекты Пешеходный мост через реку, набережная реки, автомобильный и ж/д мост

Название реки происходит от черкесского диалекта и переводится как «бешеная». Вторая версия происхождения: от названия народности «Медозюи», которые здесь проживали.

Мзымта имеет бурное течение и извилистое русло, впадает в Черное море вблизи Адлера. Горная река начинается у южного склона Главного Кавказского хребта (высота 1837,9 м). Истоки – озера Верхний Кардывач и Кардывач. Далее протекает через Изумрудные водопады, хребет Аибго-Ачишхо, Ахцу и образует Греческое и Ахштырское ущелья, расширяя свои границы от 100 до 500м.

География реки

Долина реки имеет в верховьях V-образный вид. Мзымта питается выпадающими осадками на территории водосбора. Бассейн реки обладает тремя ледниками, площадь которых составляет 2,58 км2. Когда таят снега на вершинах, уровень воды может подниматься до 5 метров. Для Мзымты характерен «паводочный» режим стока. В бассейне реки имеется множество различных минеральных источников, содержащих полезные вещества. Самый крупный – нарзанный источник Чвижепсе, находящийся в селе Медвежий угол.

Природные условия горных районов благоприятны для туризма летом и зимой. Зимой здесь характерна высокая заснеженность, а горные склоны обладают подходящими высотой, уклоном, плановыми очертаниями, что дает любителям горнолыжного спорта отличную возможность покататься на лыжах. Но стоит оберегаться снегопадов, метелей, снежных лавин и обвалов. В летнее время на реке Мзымта процветает альпинизм, рафтинг, джиппинг и пеший туризм. В лесах произрастают ели, пихты, буки, сосны, орех. Горный воздух, субтропический влажный климат и растения в лесах обладают целебными свойствами.

Река протекает через села Эстосадок, Казачий брод, поселок Красная Поляна, который стал круглогодичным курортом. Вблизи Красной Поляны находится Краснополянская ГЭС.

Краснополянская ГЭС

Разводить рыбу на реке начали еще до 1917 года, поэтому здесь есть форелевое хозяйство.

Туристическая деятельность активно процветает в районе Мзымты. В Сочи и Адлере предлагают экскурсии по горным хребтам. Летом любители активного отдыха могут сплавляться по реке, путешествовать по горным склонам пешком или заняться альпинизмом. Зимой отдыхающие имеют возможность кататься на лыжах и сноуборде.

В районах, где протекает река, были построены ж/д пути, автомобильный и пешеходный мосты, гостевые дома. Согласно мнению экологов, горная река подверглась экологическому загрязнению, так как при воздвижении строительных объектов не учитывалось поведение реки, и уничтожалась растительность на горных склонах.

Излюбленным местом туристов является Ахштырская пещера. Она хорошо подходит для отдыха всей семьей. Со смотровой площадки можно увидеть реку Мзымту, побродить пешком по горным склонам и насладиться чистым воздухом и прекрасными ландшафтами.

сплав по реке

Река Мзымта не является судоходной. Горные реки не могут подвергаться судоходству из-за маленькой глубины, небольшой ширины, быстрого течения и горно-лесистой местности.

Ловить рыбу разрешается не во всех местах. Но заниматься рыбной ловлей разрешается на расстоянии не менее 1 км от устья реки. При огромном желании порыбачить в окрестностях Мзымты, лучше уточнить у местных егерей или специализирующихся на рыбной ловле туристических агентствах, в каких именно местах рыбная ловля не будет считаться браконьерством. Поймать в бурных водах Мзымты можно голубую или золотистую форель, лосося. Часто можно выудить рыбу весом от 10 до 15 кг. Так как горные реки не замерзают зимой, рыбачить на Мзымте можно в любое время года.

Для любителей экстремальной рыбной ловли в горах создали не менее 20 площадок. В платных водоемах можно поймать карпа, буффало, толстолобика, сазана и других речных обитателей. Коммерческие водоемы так же, как и Мзымта, не замерзают в зимний период. Данные площадки оборудованы всем необходимым. Напрокат можно взять палатки, рыболовные снасти. Также возможны услуги гида для новичков в этом увлечении.

Краснополянская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
28.90 МВт