Каракойсу

КаракойсуКаракойсу

Река Каракойсу протекает в республике Дагестан. Ее название переводится с тюркского языка как «черная овечья вода», что говорит о ее мутном состоянии во время паводков. Свое начало река берет на склонах хребта Дюльты-даг. Каракойсу является правым притоком реки Аварское Койсу на в 37-м км от устья и пересекает Чародинский, Губинский и Гергебильский районы. У верховья Каракойсу можно увидеть водопад Чирхалю, являющийся природным памятником Дагестана.

Исток склон хребта Дюльты-даг
Устье р. Аварское Койсу
Длина, км 93

Площадь бассейна, м2

3720
Регионы протекания Республика Дагестан
Впадающие большие реки р. Казикумухское Койсу, р. Рис-ор (Хатар)
Впадающие средние реки р. Бец-ор, р. Цамтичай, р. Кара Лазургер, р. Салтычай
Связанные объекты Села: Ритляб, Гилиб, Кутих, Нукуш, Ириб, Магар, Цуриб, Хиндах, Курми, Гергебиль и Кикун.

В наполнении Каракойсу существенную роль играют талые ледниковые и дождевые воды. Этапы водного режима состоят, в основном, из высокого и длительного подъема реки весной-летом и разлива в результате таяния снежного покрова после зимы. Сток реки распределяется в течение года скачкообразно: около половины годового объема стока выпадает на лето и осень, а на зиму приходится всего 5 %.

Наибольшие выбросы воды фиксируются чаще всего в летний период во время продолжительных дождей и ливней. Нередко на реке Каракойсу происходят опасные ливневые паводки, что может послужить достаточно разрушительным гидрологическим явлением для близлежащих сел.

Средний расход воды за год равен 31,6 м³/сек. Зафиксированный наибольший расход составил 220 м³/сек, а наименьший 1,30 м³/сек. Во время половодья вода в реке становится очень мутной, что оправдывает ее название. В русле реки можно увидеть достаточно большое количество различных порогов и водопадов. Когда наступает период паводков, Каракойсу петляет по раскидистому дну долины, что влияет на расположение островков и образует песчаные отмели.

karakojsu

На расстоянии 17 км и 21 км от устья реки Каракойсу расположены 2 ГЭС:

  • Гергебильская.
  • Гунибская.

Они существуют в результате сооружения плотин, за которыми располагаются Гергебильское и Гунибское водохранилища.Мутность воды обусловлена высокой концентрацией взвешенных частиц, поэтому водохранилища периодически промывают от мусора и ила. Это позволяет эффективно использовать ресурсы реки в целях ГЭС. Гергебильская гидроэлектростанция является старейшей в республике, а также состоит в числе старейших по всей России.

Гунибская гидроэлектростанция названа в честь Расула Гамзатова. В Гунибе к поэту относятся с большим уважением и почетом. ГЭС расположена в узком каньоне реки Каракойсу с 2005 года. На плотине, высота которой равна 73 метрам, построен проезд для автомобилей, а также тротуары для пешеходов. Глубина Гунибского водохранилища составляет 53 м, длина - 3,8 км, ширина - 350 м.

Речная вода применяется для осуществления хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для использования гидротехническими и эксплуатационными сооружениями (оросительные системы).

ГЭС на реке

Что касается судоходства – оно здесь не развито, так как река не является судоходной.

В реке водится ручьевая форель, сазан, пелядь. На сегодняшний день запасы рыбы в Каракойсу очень малы. Все это произошло в результате загрязнения природы, ручьев, а также вырубки лесов, которые на протяжении долгих лет сохраняли прохладу воды. Интенсивная ловля в последние десятки лет также сказалась на количестве рыбы, что официально привело к занесению многих ее видов в Красную книгу Российской Федерации.

Открытие и распространение форелевых хозяйств призвано восстанавливать популяцию рыбы и допускать законную рыбалку.

Реки в Дагестане славятся своим бурным и манящим нравом. Водный туризм здесь представлен рафтингом, очень популярным среди туристов, любящих адреналин в окружении шикарных горных пейзажей. Сплав по течению реки осуществляется в лодке-рафте, рассчитанной на 10-12 мест. Совместно с туристами, для которых навык в рафтинге необязателен, в путь отправляются профессиональные инструкторы.

Яркие впечатления в совокупности c уникальными видами живописной природы оставят в памяти только приятные воспоминания о знакомстве с рекой Каракойсу.

Гергебильская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
17.80 МВт
Гунибская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
15 МВт