Мамакан

МамаканМамакан

Река Мамакан протекает по восточной части Иркутской области. Она относится к бассейну рек Витим - Лена - моря Лаптевых и является левым притоком реки Витим. Начало берет из горного озера Северо-Муйского хребта. Течет в северном направлении, перерезает Улюн-Уранский хребет. Название реки происходит от эвенкийского мома или видоизмененного мама, то есть лесистый и уменьшительного суффикса кан. Дословно можно перевести как Малая Лесистая.

Исток Озеро на Северо-Муйском хребте
Устье река Витим
Длина 209 км
Площадь бассейна 9460 км
Регион протекания Иркутская область
Впадающие средние реки Левый Мамакан, Мамачек, Додыкта, Тельмама, Правый Мамакан, Каалу
Связанные объекты Мамаканское водохранилище
Расход воды 180 м/с

Устье реки проходит в основном по гористой местности, хотя есть и равнинные участки. Дно каменистое, встречаются пороги. Питание в основном дождевое. Ледостав на реке начинается в середине октября и заканчивается в ноябре. Вскрывается лед в начале - середине мая. Во время ледохода очень часто бывают ледовые заторы.

Река Мамакан, как и многие реки этого региона, отличается обширным весенним половодьем и летними разливами. После впадения в реку Левого и Правого Мамакана количество воды в ней резко увеличивается. В некоторые сезоны половодье может быть растянутым. Начавшись в мае, он продолжается до октября.

Первые сведения о хозяйственном использовании относятся еще к 30-м годам ХХ столетия, когда здесь началось освоение богатейших месторождений рудного золота. В ноябре 1936 году начал работу первый генератор ТЭС мощностью 2 МВт. В самом начале станция работала на дровах. Электроэнергия была нужна для золотодобывающей промышленности. Когда дрова кончались, работа останавливалась. В дальнейшем ТЭС была переведена на уголь. Когда мощностей ТЭС перестало хватать, на реке возвели Мамаканскую ГЭС. Она введена в эксплуатацию в декабре 1961 года. Мощность 86 МВт. Уникальное сооружение возведено в условиях вечной мерзлоты.

мамаканская ГЭС

При ГЭС образовано Мамаканское водохранилище небольшой, в 10,9 куб.км, емкостью. Когда на реке происходит весеннее половодье или летний паводок, то вода из него сбрасывается, производство энергии падает. Кроме того, небольшой объем не позволяет создать запас воды для равномерной работы ГЭС в течение всего года. Несмотря на 4 работающих агрегата, ощущается сезонный недостаток электроэнергии. Ситуацию может спасти Тельмамская ГЭС на реке Витим, строительство которой остановлено в 90-х годах прошлого века.

По реке Мамакан возможно движение маломерных лодок, пассажирские и грузовые перевозки невозможны. Судоходство осуществляется по реке Витим до поселка Мамакан в устье одноименной реки. Основной вид речных судов – паромы и катера. Навигация возможна только в полноводный период. Паромы имеют ограничения по весу. Кроме людей, они могут принять на борт не более 4 автомашин.

Мамакан

Сейчас река Мамакан является популярным местом для водного и пешеходного туризма. Людей привлекает не только уникальная природа реки и ее берегов, но и возможность для любительской рыбалки. Здесь водится:

  • лещ;
  • щука;
  • окунь;
  • чебак;
  • ленок.

По словам бывалых рыбаков, здесь можно встретить гольца, сига, валька и тайменя. Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. На реке Мамакан популярна летняя и зимняя подледная рыбалка. В настоящее время принимаются меры по защите этого водного объекта от загрязнения, которым ему грозит добыча золота.

Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
86 МВт
Тельмамская ГЭС
Состояние:
проектируется
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
450 МВт