Колыма

КолымаКолыма

Река Колыма расположилась на территории Якутской и Магаданской областей. Якуты называют ее Халыма. На Охотско-Колымском нагорье две реки Аян-Юрях и Кулу сливаются в одну, образуя Калыму.

Исток Образуется на Охотско-Колымском нагорье в результате слияния рек Аян-Юрях и Кулу

Устье

Высота:

Координаты:

Впадает в Восточно-Сибирское море

0 м

69°33′05″ с. ш. 161°21′51″ в. д.

Длина 2129 – 2135 км
Площадь бассейна

643 000 км2

Площадь дельты около 280 000 га
Регионы протекания Якутия и Магаданская область
Крупные впадающие реки Аян-Юрях и Кулу
Связанные объекты Колымское водохранилище. Колымская и Среднеканская ГЭС. Реки: Индигирка, Лена, Раучуа, Тауй.

Основное питание реки происходит от таяния снегов (47%). С приходом весны, когда сходят снега и начинаются дожди, на реке начинается половодье и расход воды в реке увеличивается в несколько раз. Половодье продолжается с мая по сентябрь. В этот период наблюдается ледоход, сопровождаемый заторами.

В апреле, когда схода снега еще не наблюдается, показатели расхода воды у Среднеколымска равны 23,5 м3/с, авмомент пика, к июню месяцу, расход увеличивается до 25 100 м3/с. При проведении расчетов было выявлено, что средние показатели годового стока колеблются в районе 5,5 млн. тонн.

Снижение уровня бассейна реки, наблюдается только летом, но после прохождения дождей образуются кратковременные приливы. Температурные показатели водной поверхности практически всегда держатся в районе 10-15оС. Встречаются участки с малым течением, где вода прогревается до 20оС.

С наступлением холодов, а здесь они наступают в середине октября, начинается шугоход и ледоход. Шугоход образованно от слова шуга – это рыхлая наледь, не превратившаяся в лед, но и не имеющая состояния воды. По сути, шуга напоминает мокрые комки снега в воде.

Географическое расположение

На реке установлена крупная гидроэлектростанция, обеспечивающая электроэнергией основную часть Магаданской области. Колымская ГЭС известна самой высокой грунтовой плотиной – 130 метров.

Вода из реки поступает в Колымское водохранилище, по площади занимающее около 441 км2. Создание пришлось на 1880 год. Когда-то на его месте располагались селения, которые впоследствии были затоплены из-за малочисленности населения. Наибольшая глубина водохранилища 120 метров.

Начиная с 1991 года, ведется строительство второй электростанции – Среднеканской. Она расположилась в 217 км вниз по течению от Колымской ГЭС. Как только строительство будет закончено, это поможет значительно повысить энергосбережение региона и сфокусироваться на развитии горнодобывающей промышленности.

Колыма относится к судоходным водоканалам. Флот, собранный на реке, практически весь относится к КСК – Колымской Судоходной Компании, расположенной в поселке Зырянка. Судами обслуживаются реки Анюй и Омлон, но выход в море не разрешен. Речные судоходные баржи обеспечивают грузами Магаданскую, Чукотскую и Якутскую области.

Прибывшая техника в порт Черский (Зеленый Мыс), производит перевалку грузов на морские суда, а от них на свой борт. Порт относится к нижней Колымской судоходной компании.

Верхняя точка судоходной линии заканчивается в районе села Колымское, около поселка Сеймчан. В этом месте можно высадиться на берег и отправится дальше по трассе, связывающей Магадан и Якутию, на автомобиле. Навигация длится в течении 4-5 месяцев с начала июня и до становления на реке льда.

Судоходство

Несмотря на то, что Колыма не глубокая и вдоль берега отсутствуют временные стоянки, эти места интересны для рыболовства. Так как природа здешних мест практически не тронута цивилизацией, то количество рыбы впечатляет.

Отправляясь на рыбалку, местные любители советуют посетить притоки Каркадон, Шубина, Анюй, Омолон и Хаптиха. Они очень богаты разнообразием рыбы. Здесь вы получите полное удовольствие от спортивной ловли.

На реке Колыма встречаются такие рыбы, как стерлядь, сибирская минога, осетр и прочие промысловые особи. Всего Колымский бассейн насчитывает порядка 30 видов рыб. Также стоит отметить такие породы, как окунь, щука и плотва. Приехав сюда, можно не беспокоиться, что вы покинете это место без улова.

Сплавляясь по реке на судоходном катере, можно получить немало удовольствия, наслаждаясь местной природой со множеством диких животных. По берегам Колымы можно увидеть лосей, бурых медведей и северных оленей. Что уж говорить о птицах, которых здесь очень много.

Описание природы реки Колыма и ее берегов, поможет развеять сомнения, образованные на фоне слухов о воинствующем народе и истории о ГУЛАГе. Лучше приехать сюда один раз, чтобы в полной мере насладится здешними красотами лесов и природного ландшафта, чем мучить себя мечтаниями, листая страницы книг или знакомясь с природой края на просторах интернета.

Колымская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
900 МВт