Загрязнение акватории Авачинского залива на Камчатке вызывает серьезные опасения

Проблемы с водой в районе Халактырского пляжа на Камчатке официально были признаны далеко не сразу. Об этом активно заговорили в социальных сетях, пользователи которых стали жаловаться на плохое самочувствие после посещения пляжей.

Однако, судя по сообщениям тех же соцсетей, местные власти на эти сообщения реагировали достаточно вяло, отрицая серьезные экологические проблемы. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов даже вынужден был оправдываться за своих подчиненных и пообещал уволить тех должностных лиц, которые виновны в замалчивании ситуации.

Тем временем жалобы становились все более массовыми. Местные жители рассказывали о пляжах, усыпанных выброшенными на берег морскими обитателями, а многочисленные серферы столкнулись с резью в глазах, покраснением глаз, ощущением тошноты и в целом с плохим самочувствием. При этом негативное воздействие на здоровье ощущалось не только при купании или серфинге, но и при обычных прогулках по пляжу. Как минимум, восемь человек уже обратились за медицинской помощь. Причем первые пострадавшие появились еще 26 сентября.

Активные меры реагирования стали предприниматься только после того, как ситуацией заинтересовались в столице. Депутат Госдумы Владимир Бурматов, возглавляющий думский комитет по экологии и охране окружающей среды, направил запросы в Минприроды, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Полномочный представитель Президента РФ в ДФО в ранге вице-премьера Юрий Трутнев также дал поручение разобраться в ситуации (в частности, в массовой гибели морских животных).

Активизировался и Росприроднадзор. Это ведомство заявило, что произвело отбор проб воды и в открытом океане, и в прибрежных территориях. Не остался в стороне от громкого скандала и глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, который сообщил о том, что ситуация находится под контролем и обстановка постоянно мониторится.

По предварительным данным, в воде отмечено существенно превышение (до четырех раз от нормы) фенола и нефтепродуктов. Загрязнение воды выявлено не только у Халактырского пляжа, но и еще в нескольких местах акватории Авачинского залива – в Большой и Малой Лагерной бухтах, в бухте Бабья. Максимальный уровень загрязнения был выявлен 3 октября, после чего, как утверждают местные специалисты, концентрация вредных веществ начала сокращаться. Но в максимальном показателе уровень загрязнения нефтепродуктами в отдельных точках превышал предельно допустимую концентрацию в 7-9 раз.

Опять-таки по предварительным данным, в качестве источник загрязнения называли объекты Минобороны, коммерческий танкер либо некую хозяйственную деятельность на берегу. Военные уже опровергли причастность подразделений Тихоокеанского флота к возможному загрязнению. Остальные версии еще исследуются. Так, предпринимаются попытки установить, какие танкеры в это время находились в акватории и могли допустить утечку нефтепродуктов и иных загрязняющих веществ.

Местные власти выдвинули и другие версии произошедшего. Помимо техногенного воздействия и разлива токсичных веществ в ходе какой-то хозяйственной деятельности, власти Камчатки указывают на возможность влияния неких природных явлений – например, воздействие большого количества водорослей, которые вынесло на береговую линию во время шторма.

В данный момент на Халактырский пляж направлена специальная мобильная лаборатория, которая будет постоянно анализировать состав воздуха. Одновременно будет идти регулярное исследование океанского дна в точках с наибольшим выявленным загрязнением.

Ситуацией также заинтересовались в Генеральной прокуратуре России, а материалы доследственной проверки принято решение передать в Центральный аппарат Следственного комитета России.

Масштабы загрязнения и негативного влияния на природу пока оценить невозможно. Как утверждают некоторые эксперты, на восстановление пострадавшей экосферы уйдет несколько лет.