Авария на ТЭЦ-3 в Норильске

Загрязнение рекиЗагрязнение реки

В Норильске на ТЭЦ-3 произошло ЧП, которое уже в первые дни, как стало о нем известно, эксперты определили как крупнейшую техногенную катастрофу последних лет, причинившую экологии колоссальный ущерб.

Первоначальная версия гласила, что причиной ЧП якобы стал некий автомобиль, который 29 мая вдруг загорелся на промышленной трассе у ТЭЦ-3 в Норильске. Потом от этого транспортного средства огонь якобы распространился по всей прилегающей территории площадью примерно в 300 квадратных метров.

Данную версию озвучили и в региональном управлении МЧС. В сообщении указанного ведомства говорилось, что некий автомобиль по неизвестной причине влетел в резервуар с топливом, повредил его, по причине чего топливо вылилось на землю и воспламенилось.

Однако спустя некоторое время иную версию озвучили в АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), которое входит в группу «Норникель». Именно этой компании и принадлежит пострадавшая ТЭЦ.

В сообщении НТЭК уже утверждалось, что никакого автомобиля первоначально не было, а причина ЧП в том, что под топливным резервуаром объемом в 30 тысяч тонн не выдержали опоры. Дно резервуара треснуло и вывалилось, после чего на территорию хлынул поток из 21 тысячи тонн дизельного топлива. И вот именно из-за контакта с этим потоком дизеля проезжавший мимо автомобиль и вспыхнул.

Для главы компании «Норникель» и ее основного бенефициара Владимира Потанина авария на ТЭЦ в Норильске не обошлась без крупных финансовых последствий. По его состоянию был нанесен довольно чувствительный удар. Настолько чувствительный, что эксперты Forbes Real Time включили российского бизнесмена в тройку миллиардеров, состояние которых в наибольшей степени сократилось всего за один день.

Сразу после сообщения об аварии в течение 4 июня рухнула стоимость акций компании «Норникель». В итоге Владимир Потанин потерял всего за сутки примерно полтора миллиарда долларов. Сходные суточные потери до него несли только китайский бизнесмен Цинь Иньлинь, потерявший сразу 7,5 млрд. долларов за день и Марк Цукерберг с потерями в 926 млн. долларов

Но, по большому счету, гораздо большие потери понесла экология огромного региона.

Примерно 6 тысяч тонн дизельного топлива растеклись по близлежащей территории, из-за чего оказался зараженным грунт на огромной территории. Но гораздо больше дизеля (около 15 тысяч тонн) попало в две протекающие неподалеку речки – Амбарную и ее приток Далдыкан. Сюда топливо попало из ручья, который протекает непосредственно возле ТЭЦ. В итоге реки окрасились в ярко-красный цвет.

Этот поток идет в озеро Пясино, а затем через одноименную реку впадает в Карское море. Как утверждают специалисты Росрыболовства, несмотря на уже принятые меры, часть разлитого топлива все же оказалась в озере, и сильный ветер может погнать его в сторону моря.

При этом дизельное топливо, которое попало в воду, по оценке экспертов, существенно опаснее для экологии, чем, скажем, сырая нефть. Дизель имеет гораздо более высокий уровень токсичности. Более того, некоторые содержащиеся в нем химические соединения хорошо взаимодействует с водой, и потому не удерживаются традиционными защитными бонами. Эти соединения могут растворяться в воде и просачиваться через боны, а потому велика угроза их попадания в Карское море.

Эксперты также говорят о том, что данное ЧП не только оказалось настоящей экологической катастрофой, после которой эко-системе придется восстанавливаться в течение десятилетий, но и крайне негативно может повлиять на здоровье местного населения. Так, растворимые химические соединения (в частности, высококанцерогенные полициклические ароматические углеводороды) могут попасть и в колодцы, из которых берут питьевую воду.

По словам Владимира Потанина, все последствия ЧП будут ликвидированы за счет непосредственно предприятия, без использования бюджетных средств. По оценкам экспертов, восстановительные мероприятия могут обойтись в сумму более миллиарда рублей.

Пока нет полной ясности с хронологией событий и с тем, как оперативно с ТЭЦ была передана в соответствующие органы власти информация о ЧП. В компании утверждают, что подразделения МЧС уведомили практически сразу же, а губернатор региона Александр Усс утверждает, что узнал о катастрофе из социальных сетей.

Как бы то ни было, в данный момент на ликвидации последствий ЧП работают более 500 специалистов из разных ведомств (например, отряд морской спасательной службы из Мурманска). После того, как проблемой заинтересовался российский президент, в Норильске был введен федеральный режим ЧС. Работы сильно осложняются тем, что основное место разлива находится в труднодоступном месте.

На реках уже установлены боновые заграждения, которые препятствуют дальнейшему распространению загрязнения. Одновременно смесь воды и топлива при помощи специальных систем собирают во временные резервуары, где произойдет разделение воды и нефтепродуктов. Как утверждает операционный директор «Норникеля» Сергей Дьяченко, собрать разлившееся топливо в компании рассчитывают примерно за две недели. Как его будут утилизировать, пока непонятно. Против сжигания собранного дизеля выступает Росприроднадзор.

АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (АО «НТЭК»)

АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (АО «НТЭК») - генерирующее предприятие, обеспечивающее водой, тепловой и электрической энергией жизнедеятельность населения пяти городов (Талнах, Дудинка, Игарка, Кайеркан, Норильск), двух посёлков (Светлогорск и Снежногорск), а также всех предприятий Норильского промышленного района. Она была создана для управления автономной энергосистемой Норильского промышленного района.

Норильская ТЭЦ-3
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
440 МВт
Автор:
Галина Юдахина
Все статьи этого автора