Теплоэнергетика России

Тепловая энергетика

Теплоэнергетика – это отрасль промышленности, которая занимается преобразованием теплоты в другие виды энергии. Она объединяет электростанции, работающие на ископаемом топливе. Уголь, нефть, природный газ являются наиболее часто используемыми источниками энергии в мире. Например, в РФ 358 тепловых станций вырабатывают более 60% всей генерируемой электроэнергии. Они по-прежнему имеют преимущество по сравнению с электростанциями, работающими от возобновляемых источников.

Природные запасы ископаемого топлива – это модифицированные продукты распада животных и растений, погибших миллионы лет назад. Когда они сжигаются на специализированных предприятиях, выделяется тепловая энергия, которая применяется для производства электрической.

Теплоэнергетика России

Теплоэнергетика России

Сегодня переход на чистые возобновляемые источники энергии является политической задачей всего мира. Это обусловлено тем, что ископаемое топливо будет исчерпано в течение последующих 200 лет, а мировые поставки сырой нефти и природного газа, по оценкам специалистов, иссякнут в течение 100 лет.

Но есть и преимущества ископаемого топлива:

  • Высокая эффективность. Оно может быть добыто относительно дешевым способом, а транспортировка его сравнительно быстра и удобна.
  • Технологии, необходимые для генерирования электроэнергии, давно отработаны, оборудование является надёжным, его легче приобрести и эксплуатировать, чем, например, устройства для солнечных или ветровых электростанций.

Помимо того, что запасы ископаемого топлива постепенно истощаются, главным недостатком процесса извлечения энергии этим способом является негативное воздействие на окружающую среду. Горение сопровождается образованием тяжелых твердых частиц и высоким выбросом углекислого газа.

Каменный уголь более качественный, но многие электростанции используют бурый, который добывать намного дешевле. Количество получаемой энергии в расчете на 1 кг веса бурого угля по сравнению с каменным примерно в 3 раза ниже (первого – 3 кВт⋅ч на кг, второго – 9 кВт⋅ч на кг). Поэтому на электростанциях, работающих на буром угле, необходимо сжигать тройную массу на единицу энергии.

Для уменьшения ущерба, наносимого окружающей среде, ТЭС имеют высотные дымоходы, которые рассеивают эти частицы и локально уменьшают их вредное влияние. Кроме того, на электростанциях устанавливаются дымоходные фильтры.

Принцип действия тепловых электростанций практически одинаков и не зависит от вида ископаемого топлива. Отличается только предварительная обработка и конструкция горелок и печей.

Поступающее топливо сжигается, а вода в котлах нагревается до кипения. Образующийся пар приводит в движение турбину, которая связана с ротором генератора и вызывает его вращение. Напряжение генерируемого переменного тока повышается трансформаторами, а затем транспортируется по линиям электропередачи и через сеть понижающих подстанций поступает к потребителям.

Большая тепловая электростанция состоит из одного или нескольких блоков, которые могут работать в значительной степени независимо друг от друга. Каждый имеет свое оборудование – паровые турбины и электрогенераторы.

Эффективность тепловых электростанций ограничена. Наибольший КПД – 60%. Он достигается на парогазовых электростанциях, а на современных угольных – ниже 50%, на старых – всего 40%. Указанные показатели эффективности применимы к работе при полной нагрузке. При частичной КПД может значительно снизиться.

Практически все крупные электростанции, за исключением ГЭС, являются тепловыми, во многих странах они производят большую часть электроэнергии. Из-за их ограниченной эффективности образуется значительное количество отработанного тепла, использование которого на месте возможно только в малом объеме. Поэтому оно выбрасывается в атмосферу через градирни, иногда через охлаждающую воду в реки.

Существуют ТЭС только для выработки электроэнергии и ТЭЦ – теплоэлектроцентраль. Последние предназначены также для использования вырабатываемого тепла посредством его транспортировки в отопительные системы и трубопроводы горячего водоснабжения. КПД ТЭЦ намного выше, он может превышать 70%.

Первую теплоэлектростанцию построил немецкий инженер Зигмунд Шуккерт в Баварии в 1878 году. С ее помощью освещался грот в саду замка Линдерхоф. В 1882 году были введены в эксплуатацию электростанция в Лондоне, которая использовалась для электрического освещения, и в Нью-Йорке (500 кВт). На них применялись поршневые паровые двигатели.

Изобретение паровой турбины позволило строить более крупные и эффективные установки, и с 1905 года тепловые электростанции стали возводиться только с турбинами.

В России первая тепловая электростанция общего пользования мощностью 35 кВт была построена в 1883 году в Санкт-Петербурге. Она предназначалась для подачи электроэнергии на освещение Невского проспекта. Московская ГЭС-1 (городская электростанция) появилась в 1897 году. Ее мощность составляла 3,7 мВт.

Структура тепловых электростанций в России на сегодняшний день:

  • с паровыми турбинами – 79% от общей мощности;
  • с парогазовыми агрегатами – 15,5%;
  • с газотурбинными агрегатами – 4,8%;
  • с дизельными и газопоршневыми установками – 0,7%.

Переход к выработке электроэнергии от возобновляемых источников не так прост, хотя это желаемое направление развития электроэнергетики для человечества. В ближайшее время отказаться от тепловой энергетики будет невозможно, и она сохранит свою доминирующую роль.

Главным направлением развития этой отрасли является разработка прогрессивных технологий, которые позволят снизить количество вредных выбросов в атмосферу, а также повысить эффективность работы теплоэлектростанций.

Самыми крупными являются гидроэлектростанции, но тепловые также обладают внушительной мощностью.

Крупнейшими в мире считаются:

  • Теплоэлектростанция в Шоаибе (Саудовская Аравия). В качестве топлива используют мазут или сырую нефть. Ее мощность – 5600 мВт. Расположена на побережье Красного моря. Пресная вода, необходимая для работы электростанции, поставляется установками по опреснению морской, которые в свою очередь снабжаются электроэнергией от станции.
  • Сургутская ГРЭС-2. Самая мощная газовая электростанция в мире.
  • Тайчжунская ТЭС (Тайвань). Может претендовать на 2 рекорда: с установленной мощностью 5500 мВт – это крупнейшая угольная электростанция в мире, в то же время ни одна другая ТЭС не производит больше углекислого газа – ежегодные его выбросы соответствуют годовым выбросам СО2 Швейцарии.

Мощнейшая электростанция в России и самая крупная из работающих на газе в мире. Принадлежит ПАО «Юнипро». Полностью введена в эксплуатацию в 2011 г. Топливом служат природный газ – 30% и попутный нефтяной – 70%. Имеет 8 энергоблоков общей мощностью 5 657,1 мВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 39 млн кВт⋅ч.

Расположена в городе Сургуте в Тюменской области. Одна из самых эффективных российских ТЭС с условным расходом топлива – от 225 до 306 г/кВт⋅ч. Ее коэффициент использования установленной мощности несколько лет подряд превышал 80%. Тепловая производительность – 840 Гкал/ч.

Мощнейшая твердотопливная электростанция России. Расположена в 100 км от города Екатеринбурга. Собственник – «Кузбассэнерго». Суммарная мощность десяти ее энергоблоков составляет 3 800 мВт. Среднегодовая выработка электроэнергии – 20 млн кВт⋅ч. Топливом служит каменный уголь Экибастузского месторождения.

Рефтинская ГРЭС

Рефтинская ГРЭС

Покрывает 40% энергопотребления Свердловской области. Основные потребители – промышленные предприятия Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, Пермского края. Возведение первой очереди Рефтинской ГРЭС продолжалось с 1963 по 1975 год, второй этап строительных работ закончен в 1980 году. Одна из дымовых труб станции входит в число высочайших в мире (330 м).

Построена в Костромской области на берегу Волги. Находится в составе Группы «Интер РАО». На станции установлены 8 генераторов по 300 мВт и один на 1200 мВт. Суммарная мощность – 3600 мВт. Основное топливо – природный газ, в качестве резерва используется мазут. Энергоблоки отечественного производства по 300 мВт впервые были установлены на этом предприятии для опытной эксплуатации так же, как и последний энергоблок с уникальной конструкцией.

Костромская ГРЭС снабжает электроэнергией области Центральной части РФ, а также осуществляет экспортные поставки. Она вырабатывает 3% всей российской электрической энергии.

Мощнейшая электростанция Пермского края, находится на расстоянии 70 км от Перми. Собственник – «Интер РАО». Работает на природном газе. Общая мощность 4 энергоблоков – 3 363 мВт. Станция обладает современной системой управления, установленной швейцарской компанией АВВ и финскими фирмами Valmet и Energico.

Потребители электроэнергии – расположенные в данном регионе нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтехимические предприятия, а также промышленные компании Верхнекамского узла (металлургические, лесоперерабатывающие, извлекающие полезные ископаемые).

Это первая теплоэлектростанция, построенная в городе Сургуте Тюменской области. Функционирует она на природном газе (60%) и попутном нефтяном (40%). Имеет 16 энергоблоков суммарной мощностью 3 333 мВт. Собственник – ПАО «ОГК-2».

Сургутская ГРЭС-1

Сургутская ГРЭС-1

Станция введена в эксплуатацию в 1972 году, когда был запущен первый энергоблок. В дальнейшем (вплоть до 1983 года) ежегодно вводили в эксплуатацию по дополнительному блоку. Среднегодовая выработка электроэнергии – около 20 млн кВт⋅ч. Потребителями являются нефтегазодобывающие предприятия Тюменской области.

Находится в Рязанской области в городе Новомичуринске. Принадлежит ПАО «ОГК-2». Содержит 7 энергоблоков, общая мощность – 3 130 мВт. Теплоэлектростанция функционирует на природном газе и каменном угле, а резервным топливом является мазут.

Первоначально станция строилась для работы на буром угле Подмосковного угольного бассейна. В 1984 году 5-й и 6-й блоки перевели на газ, а в 2008 г. рядом расположенная ГРЭС-24, работающая на газе, вошла в состав электростанции и получила название 7-го энергоблока. Максимальная годовая выработка электроэнергии достигала 9517 млн кВт⋅ч.

Считается филиалом ПАО «ОГК-2». Это самая мощная теплоэлектростанция в Северо-Западном регионе. Находится в г. Кириши, в 150 км от Санкт-Петербурга. Электрическая мощность – 2 595 мВт, тепловая – 1234 Гкал/ч.

При проектировании ГРЭС в качестве топлива планировалось использовать мазут, а затем все котлы перевели на природный газ. Станция подает тепло и горячую воду в г. Кириши, тепловой энергией обеспечиваются также строительные, промышленные и сельскохозяйственные компании. Ее доля в производстве тепла – 43% от всех реализуемых теплоэлектростанций ПАО «ОГК-2».

Принадлежит к числу самых крупных в Центральной части РФ и расположена в Тверской области в г. Конаково. Собственник – «Энел Россия». Ранее станция функционировала на мазуте, который доставляли по железной дороге, а с 1982 г. ее котлы начали переводить на природный газ. Сейчас мазут используют только в качестве резервного топлива. В составе ГРЭС 8 энергоблоков суммарной установленной мощностью 2 520 мВт.

В 1967 г. рядом с теплоэлектростанцией построили электроподстанцию 750 кВ «Опытная». ГРЭС выдает мощность в Московское энергокольцо.

Находится в Оренбургской области и является мощнейшей на Южном Урале. Собственник – «Интер РАО». Возведение теплоэлектростанции началось в 1963 г. из-за расширения нескольких промышленных предприятий Оренбургской области, строительства горно-обогатительного комбината в г. Гай, Буруктальского никелевого завода.

Станция содержит 8 энергоблоков. Суммарная мощность – 2 430 мВт. Сначала топливом для ГРЭС служил мазут, с 1976 г. она работает на природном газе, получаемом от газопровода «Бухара-Урал». По воздушным ЛЭП 500 кВ, отходящим от ГРЭС, получают электроэнергию газоперерабатывающий завод г. Оренбурга и металлургический комбинат г. Магнитогорска.

Находится в Ставропольском крае в поселке Солнечнодольске. Собственник – ПАО «ОГК-2». Является ключевым звеном в обеспечении надежности электроснабжения ОЭС (объединенной энергосистемы) Юга. Единственный поставщик тепла в поселок Солнечнодольск для бытовых нужд.

На станции работает 8 энергоблоков по 300 мВт. Общая мощность – 2 423 мВт. Максимальный показатель годовой выработки электроэнергии – 11 379 кВт⋅ч. Основное топливо – природный газ, резервным и аварийным служит мазут. Из-за низкой рентабельности Ставропольскую ГРЭС планировали закрыть, но системный оператор не дал на это согласия по причине повышенного спроса на электроэнергию в энергосистеме.

Сургутская ГРЭС-2
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
5 597 МВт
Рефтинская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
3 800 МВт
Костромская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
3 600 МВт
Пермская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
3 363 МВт
Сургутская ГРЭС-1
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
3 268 МВт
Рязанская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации / на реконструкции
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
3 070 МВт
Киришская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
2 595 МВт
Конаковская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
2 520 МВт
Ириклинская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
2 444 МВт
Ставропольская ГРЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
2 415 МВт