Энергомост в Крым

Энергомост в КрымЭнергомост в Крым

Сложности политических взаимоотношений между Россией и Украиной во втором десятилетии XX-го века обрекли жителей Крымского полуострова на энергетическую блокаду. Для решения проблемы был построен комплекс сооружений, обеспечивающий передачу электрической энергии с материка.

Энергетика полуострова всегда испытывала дефицит электроэнергии. Собственные генерирующие мощности покрывают немногим более 20% существующей потребности. Поэтому в советское время на полуострове планировалось строительство Крымской АЭС. Но в связи с аварией на Чернобыле и рядом технических проблем от проекта пришлось отказаться.

Входя в состав Украины, регион обеспечивался электрической энергии из южных областей государства. Высоковольтные линии электропередач 220-330 кВ по направлениям: Мелитополь – Джанкой; Каховка – Джанкой, село Островское, Титан, позволяли вести нормальную хозяйственно-экономическую деятельность.

Осенью 2015 года ситуация коренным образом изменилась. Неизвестными были повреждены опоры ЛЭП. Персоналу «Днепрэнерго», пытавшемуся выполнить ремонтные работы, чинились всяческие препятствия. Прекратив поставку электроэнергии, энергетику Крыма полностью заблокировали.

Энергомост

Согласно достигнутым договорённостям между государствами, Украина должна была обеспечивать бесперебойное энергоснабжение Крыма в обмен на поставку 1500 мегаватт электрической энергии. Однако происходящие события сорвали подписанные контакты.

В результате нарушения был введён режим чрезвычайной ситуации и начаты веерные отключения. Для организации электроснабжения социально значимых объектов на полуостров оперативно перебрасывались дизель-генераторные и передвижные газотурбинные электростанции.

Постановлением Совета Министров РФ в августе 2014 года утверждалась программа развития Крымской Республики, предусматривающая строительство электросетевого моста. Ситуация требовала форсирования начатых работ.

Первая очередь энергомоста запущена 2 декабря 2015 года. В последующем, этапы строительства завершались включением в работу:

  • Второй нитки – 15 декабря 2015 года.
  • Третьей нитки – 14 апреля 2016 года.
  • Четвёртой нитки – 11 мая 2016 года.

Это дало возможность ликвидировать чрезвычайную ситуацию, выйти на нормальный режим работы, занявшись плановыми работами в сетях и на генерирующем оборудовании.

Строительство энергомоста

Сегодня связь между энергосистемами России и Крыма на участке от Ростовской АЭС до Симферополя (один из них пролегает по дну Керченского пролива) обеспечивают:

  • Две линии электропередач напряжением 500 кВ, общей протяжённостью 525,7 км.
  • Четыре кабельно-воздушные линии 220 кВ.
  • Две вновь построенные подстанции 500/220 кВ «Тамань» и транзитная 220 кВ «Кафа».
  • Пять реконструированных подстанций.

Что позволяет беспрепятственно отпускать электрическую мощность порядка 800 МВт, сняв тем самым зависимость от поставок электроэнергии с территории Украины.

Ростовская АЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Атомные электростанции
Электрическая мощность:
2 000 МВт