Терек

ТерекТерек

Терек – самая длинная и красивая река Кавказа. Ее воспевали поэты, с ней связано много легенд и важных исторических событий. Поэтому сюда ежегодно приезжают туристы, не только наслаждаться красотой природы, но и знакомиться с местными достопримечательностями.

Исток Река берет начало с вершины горы Зильгахох в Грузии
Устье Впадает в Каспийское море
Длина реки 623 км
Площадь бассейна 43200 км ²
Площадь дельты 4000-6000 км²
Регионы протекания Река начинает свой путь с Грузии, далее омывает Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ставрополье, Чечню и Дагестан
Впадающие большие реки Ардон – 102 км, Урух – 104 км, Малка – 210 км, Сунжа – 278 км
Впадающие средние реки

Гизельдон – 80 км, Фиагдон – 75 км

Крупные города на реке Владикавказ, Кизляр, Беслан, Терек, Моздок

Наполнение реки спутанное, наибольший процент стока случается весной и летом, благодаря таянию ледников. Общее поступление воды в дельту составляет около 11 км³. Там она наполняет пересушенные водоемы и увлажняет большие территории земли. В результате до моря доходят около 6 км³. Наибольший приток воды отмечается в конце лета, наименьший – в феврале.

Мутность воды составляет 400-500 г ила на м³. Каждый год река и ее притоки вносит в море от 9 до 26 млн. тонн взвеси. Это объясняется тем, что берега реки глинистые. В среднем уклон реки составляет около 4,5 м на км. Ледостав наблюдается только в суровые зимы.

География реки

Терек играет главную роль в получении электроэнергии на Северном Кавказе. В речном бассейне построены 5 ГЭС, которые производят в год определенное количество электроэнергии:

  • Дарьяльская – 510 000 000 кВт/ч;
  • Ларси – 100 000 000 кВт/ч;
  • Эзсминская – 251 000 000 кВт/ч;
  • Дзау – 41 900 000 кВт/ч;
  • Павлодольская – 1 200 000 кВт/ч.

Также Терек имеет большое хозяйственное предназначение. Благодаря ей насыщаются водой несколько тысяч га высушенных участков, а также наполняются реки, которые мельчают в летний период.

По берегам реки Терека располагаются крупные города, которые вносят негативный вклад в экологию, превращая водную артерию в загрязненную реку. Из воды часто выуживают нефть и ее переработки, металлы, мусор и канализационные отходы.

По реке водный транспорт не ходит, несмотря на значительные размеры.

В бассейне реки вводится большое количество разнообразной рыбы. В запруде Терско-Кумского гидроузла нерестятся ценные породы: осетр, севрюга, каспийский лосось и кутум. Туристическая инфраструктура на реке не сильно развита, поэтому отправляясь на рыбалку необходимо взять с собой палатку или заблаговременно снять жилье в одном из поселков. В Кизляре можно забронировать номер в гостинице или в санатории.

Бурная река

На реке располагается большое количество достопримечательностей, которые ежедневно посещают туристы. Наиболее популярные:

  1. Трусовское ущелье - располагает в Грузии около горы Зильгахох. Это глубокий каньон, который состоит из осадочных пород и речных аллювиев. В заповеднике можно увидеть большие ледяные отложения и Долину нарзанов, где бьют минеральные ключи способные излечить многие заболевания.
  2. Национальный парк «Казбеги» - на территории располагается Троицкая церковь и монастырь Дарьяли.
  3. Ущелье Балта – размещается у Медовых водопадов и рядом с Редантской долиной. Вокруг ущелья возвышаются горные массивы и густые заросли вереска.

Терек – одна из важнейших рек России. Она не только дает электроэнергию всему Северному Кавказу, но и делает города богаче за счет туризма и рыбалки.

Дзау ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
8 МВт
Павлодольская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
2.62 МВт