Косьва

КосьваКосьва

Косьва – средняя по протяженности и водосбору горная река, протекающая в Свердловской области (верхнее течение) и Пермском крае (среднее и нижнее течение). В переводе с коми-пермяцкого название реки означает «мелкая вода», «сухая река». Косьва начинает течение в диких и живописных местах на главном хребте Северного Урала в месте слияния двух рек: Большой и Малой Косьвы. Река впадает в Косьвинский залив Камского водохранилища около пос. Красное.

Исток Горнолеснаяместность в 8 км к западу от г.Павдинский Камень.
Устье 807 км от устья р. Кама
Длина 283 км
Площадь бассейна

6300 км2

Бассейновый круг Камский
Регионы протекания Пермский край, Свердловская область
Основные притоки

Правые: Тыпыл, Няр, Пожва.

Левые: Кырья, Ключанка, Вильва.

Связанные объекты Широковское водохранилище

Течение реки имеет предгорный характер. Направление течения в верховье — юго-запад и запад, на нижнем участке— северо-запад. Дно преимущественно каменисто-галечное либо песчаное, в низовьях встречаются заиленные участки. Тип питания р. Косьва – смешанный с преобладанием снегового. С приходом весны начинается половодье. В летний сезон Косьва сильно мелеет.

Среднемноголетний расход воды у д. Останино при зарегулированном режиме составляет 90 м3/с. Самый большой расход воды 1190 м3/с, минимальный за период открытого русла – 17,4 м3/с, зимний – 8,40 м3/с. В реке преобладают ионы сульфатов. Минерализация воды составляет до 300 мг/л.

В Косьве очень холодная вода, что характерно для горных рек. Она имеет почти 300 притоков. На водосборе расположено 3 озера, общая площадь которых составляет 0,08 км2.

В верховьях реки населенные пункты отсутствуют. От Широковского водохранилища есть небольшие села и деревни, большая часть которых давно заброшены. Самый крупный населенный пункт – г.Губаха.

река Косьва

  • Речная вода используется населением в хозяйственно-бытовых целях.
  • На Косьве расположена Широковская ГЭС, обеспечивающая электроэнергией населенные пункты Пермского края.
  • Плотина ГЭС образует Широковское водохранилище, которое осуществляет сезонное регулирование стока. Его площадь – 41 км².
  • Река используется в рекреационных целях.

Верхняя Косьва издавна привлекает любителей рыбалки. Вода в верхнем течении кристально чистая. В реке водится лещ, щука, язь, судак, ерш, европейский хариус, чехонь, плотва, гольян, налим, жерех, елец, окунь и таймень. Ловля рыбы сетями запрещена.

В нижнем течении реки рыбачить не следует. В этих местах рыба пахнет фенолом и содержит вредные вещества. Связано это с попаданием в реку выбросов с промышленных предприятий (Губахинского коксохимического завода и др.) и кислых вод из старых шахт Кизеловского угольного бассейна.

Косьва привлекает любителей экотуризма, горных походов и рафтинга. Горная река идеально подходит для проведения сплавов. Маршрут пользуется популярностью из-за опасных протяженных порогов, перекатов, каменистых мелей, быстрого течения, отсутствия городов и промышленных предприятий на пути следования. Самый опасный порог – Тулымский (порог Медвежьи Головы) протяженностью более 6 километров.

Сплавляться можно в период с середины июля по начало сентября. Продолжительность сплава около 7 дней. Маршрут начинается от истока, а заканчивается на Широковском водохранилище. Расстояние составляет примерно 180 км. Ниже г. Губахи река превращается в равнинную, и не представляет интереса для туристов. Водный маршрут присвоена 2 категория сложности.

сплав по реке

В верхнем и среднем течении вода в Косьве не загрязнена. Ниже в реку попадают стоки из заброшенных угольных шахт, содержащие слабую серную кислоту. Вода приобретает оранжевый цвет. Вода в нижнем течении не пригодна для питья и для промышленного использования. Сплав и ловля рыбы на этом участке не проводятся.

  • Косьва начинает течение в Азии, пересекает Уральские горы и попадает в Европу.
  • На реке находятся геологические памятники природы Пермского края.
  • В XIX– XX веках в бассейне Косьвы происходила добыча платины и золота.
  • В пос. Верхняя Косьва через реку проходит Бабиновская дорога – почтовый тракт, который в прошлом соединял Европейскую часть России с Азией и сыграл большую роль в освоении Сибири.
  • В середине XX в. на Косьве велась активная лесозаготовительная и лесоперерабатывающая деятельность, производился сплав древесины. Берега до сих пор пропитаны бензином и маслами.
  • Зимой 1956 г. в центр Широковского водохранилища упал метеорит, который до сих пор не был найден.
Широковская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
28 МВт