Нива

НиваНива

Судоходная река протяженностью 36 км, расположена в Мурманском регионе РФ. Образует водоемы Пинозеро и Плесозеро. Относится к бассейну Белого моря. Берет свои истоки у озера Имандра на высоте 126 м над уровнем моря. Особенностью выступает наличие каскада ГЭС. Место впадения в Белое море расположено вблизи города Кандалакша. Транспортный путь через Ниву и озеро Имандра был кратчайшим между двух морей - Белым и Баренцевым.

Исток озеро Имандра
Длина 36 км
Устье Кандалакшский залив
Площадь бассейна 12 800 км²
Регионы протекания Кольский полуостров
Впадающие большие реки Лавож, Теньте, Лива, Ена, Мавра, Чуна, Касси, Тетюшкина, Вандас, Жемчужная
Впадающие средние реки Юкспорйок, Лопарская, Толва, Икки, Можель, Тахтарйок, Письем, Рагутчана, Вайкис, Перевальная
Связанные объекты Нивская ГЭС, Кандалакшский Экспериментальный Лососевый Завод, Полярные Зори

Средний уровень реки завит от работы ГЭС. Обледенение наблюдается каждый год только на Пинозере. Плесозеро покрывается льдом крайне редко и на небольшой срок. Пороги и места выпадения реки также не подвержены обледенению. Обусловлено данное явление температурой воды зимой – более 0°. Первым обмерзает Пинозеро, следом, примерно через 2 месяца, Плесозеро. Перед этим можно наблюдать ледоход, ветер взламывает ледяную корку и уносит ее по течению реки и озера.

Река имеет большое количество порогов. В области порогов промерзание встречается только при крайне холодной зиме. По течению реки движение льда не происходит. Это обусловлено наличием плотин ГЭС.

От верховья до 1-й плотины течение набирает скорость 0,1-0,2 м/сек, глубина от 1,5 до 2,5 м. Далее до Пинозера отмечается наличие быстрины с большим количеством перекатов и порогов. Один из самых крупных перекатов находится в 3-х километрах от верховья - достигает длины 200 м. На отрезке реки между 31,2 км и 29,8 км лежат пороги Телеграфный и Кривой длиной 650 м и 600 м соответственно, средняя ширина составляет 200-250 м. Падение Телеграфного порога - 3,5 м, порога Кривой - 4 м. Область порогов характеризуется глубиной до 0,8 м, часто же встречается глубина 1-2 м, исключение составляет глубина 4 м.Течение воды вблизи порогов достигает 2,5 м/сек, в русле 0,5-1,5 м/сек.

Река Нива

История возникновения ГЭС на реке Нива берет свое начало в довоенный период - 1934 год. Нумерация станций не имеет отношения к очередности их построения. Нива ГЭС-2 строилась, когда ГЭС-1 и ГЭС-2 существовали на бумаге. Порядковый номер зависит от близости к истоку реки. Постройка ГЭС-3 открыла список станций Советского Союза с подземным размещением турбин. На данный момент автоматическое управление ГЭС не требует присутствие персонала.

Строительство ГЭС обеспечило подспорье для появления поселения Полярные Зори. Также при строительстве ГЭС крупные озера преобразовались в природно-инженерные водохранилища. Присутствие таких водохранилищ дает регулируемость стоков на много лет вперед. Наличие ГЭС является ценностью при энергоснабжении близлежащих поселений. В зависимости от количества сброшенной воды меняется количество вырабатываемой электроэнергии, оперативно удовлетворяя спрос предприятий и населения. В часы максимального давления на сеть ГЭС переходят в усиленный режим. Река Нива является важнейшей в народном отношении рекой Мурманской области.

Пороги на реке

Кольский полуостров по праву является излюбленным местом рыболовов. Этому послужило огромное количество водоемов и тихих заводей. Рыбалка на Ниве является экзотикой, несмотря на то, что река перекрывается каскадами ГЭС. Треска, керчак, камбала, беломорская селедка, зубатка, голец арктический, кумжа, щука, язь, голавль, жерех, густера, карп, судак, плотва, красноперка, белый амур, линь, толстолобик, чехонь, карась, окунь, лещ, пескарь, сом, уклейка, ерш – далеко не полный список потенциального улова в этих краях. Сезон рыбалки начинается ближе к окончанию июня и длится до начала октября. Близлежащие к островам территории запретны для рыбалки, так как имеют статус заповедной зоны.

Вдоль берегов Нивы в прошлом находились стоянки саамов. Исторические памятники были потеряны во времена построения Кандалакши. По левому берегу реки была найдена стоянка эпохи неолита. Следы древнейших стоянок были разрушены строительством рыболовного завода.

В 1548 году Феодоритом Кольским на берегу реки был возведен Кандалакшский мужской монастырь. Монастырь неоднократно восстанавливали после набегов финнов и литовцев. Окончательно прекратил свое существование в 1742 году. В наше время на месте нахождения монастыря установлен деревянный крест.

Нива ГЭС-1
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
26 МВт
Нива ГЭС-2
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
60 МВт
Нива ГЭС-3
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
155.50 МВт