Невинномысский канал

Невинномысский каналНевинномысский канал

Еще в ХІХ веке появились первые идеи по сооружению канала между Кубанью и Егорлыком. Но работа над Невинномысским каналом началась лишь в 30-е годы прошлого века. Из-за войны строительство приостановилось, но в начале 1944 года опять было возобновлено. Так, в ноябре 1947 года канал был испробован, а 1 июня 1948 года начал работать. Возглавлял работы по сооружению канала А.Е. Бочкин. Известно, что строительство проводилось при помощи более 50 тысяч работников колхозов ближайших округов.

Исток

Кубань

Устье Егорлык
Длина 49,2 км
Регионы протекания Ставропольский край, Россия
Уклон канала 0,00014 м/км
Глубина 3,9 м
Ширина 32 м

Исток Невинномысского канала идет из Кубани, где русло перекрыто плотиной. Пройдя канал, вода заходит в водохранилище Сенгилеевское, через Соломатин Яр. Там частично воды попадают в Правый Егорлыкский канал, и частично в Манычское водохранилище, через Большой Егорлык.

Одна из основных целей, которые преследовались при строительстве канала, - обеспечивать население, живущее неподалеку, доступом к воде и орошению земли. Люди, трудившиеся над созданием водоема, были вдохновлены идеей, что это строительство будущего. И они не ошибались, поскольку результаты их труда в скорости предоставили возможность обеспечить водой множество поселков, и повысить плодородность сельскохозяйственных участков в округе. Вода прибывала сначала небольшими волнами, но позднее поднялась до полного уровня.

Невинномысский канал с ГЭС

Для того, чтобы обеспечивать орошением и обводнением Ставропольский край, Ростов и Калмыкию, каждый год канал подает около 700 миллионов кубических метров воды. Таким образом, проводится обводнение более 1,85 миллиона гектаров, и орошение свыше 250 тысяч гектаров суши. Канал вмещает 77 сооружений гидротехнического назначения.

Главные сооружения:

  1. Гидроузел для водозабора возле Невинномысска, на Кубани. Состоит из щитовой и земляной плотины, шлюза для регулировки и донными промывными отверстиями. Ширина гребня достигает 7 метров, а высота — 8 метров.
  2. На 6 километре находится дюкер, длиной 85 метров, применяемый для того, чтобы воды проходили ниже реки Барсучки.
  3. На 12 километре находится Свистухинская деривационная ГЭС. Она была построена одной из первых электростанций в этом крае, и является 6 в цепочке станций Барсучкового ряда. Ее мощность равна 11,8 МВт. В среднем ежегодно станция вырабатывает 55,9 миллиона кВт*ч.
  4. На 14 километре расположен обратный сброс воды в Кубань, с пропускной способностью 75 м3/с.
  5. На 36 километре находится тоннель для проходимости воды через Недреманную гору, протяжностью 6 км.
  6. На 55 километре расположена Сенгилеевская ГЭС, вырабатывающая ежегодно около 77,6 миллиона кВт*ч. Она построена возле Приозерного поселения, район Шпаковский. Является седьмой ступенью в цепочке Сенгилеевских электростанций.
  7. Первая Егорлыкская плотинная гидроэлектростанция является 8-й в ряде Сенгилеевских ГЭС. В год ее примерная подача электроэнергии равна 60,7 миллиона кВт*ч.
  8. Вторая Егорлыкская плотинно-деривационная электростанция является девятой в цепочке. Расположена она возле Левоегорлыксокого поселения. В год она вырабатывает примерно 31 миллион кВт*ч.
  9. Гидростанция концевого сброса, общей длиной около 640 м, а высотой — 40 метров. Имеет шлюз-регулятор, быстроток 550 метров в длину, и консольный быстроток 50 метров в длину. Пропускная способность гидроузла — 76 м³/с.
  10. Чтобы защитить водоем от ливней, сооружена система водоотвода, в которую входит 29 каналов, протяжность которых почти 40 километров, 13 труб из железобетона, с диаметров до 2,5 метров и 13 коллекторов, растянутых на 7 километров.

Начиная с 2012 года проводятся работы по реставрации Невинномысского канала, которые должны завершиться в 2020 году.

Рыболовство в канале хорошо развито. В водоеме обитает не мене 34 видов рыб. Чаще всего встречаются:

  • плотва;
  • пескари;
  • судаки;
  • белые амуры;
  • кавказские голавли;
  • кавказские верховки;
  • кубанские усачи;
  • уклейки;
  • лещи;
  • толстолобики;
  • речные окуни;
  • сомы.

Рыбалка на водоеме имеет скорее любительское направление, чем профессиональное. Отдельные виды рыбы ловятся в определенных местах канала. К примеру, чтобы поймать сома, необходимо найти местность, где водоем имеет глубокое дно.

Невинномысский канал

К тому же следует помнить, что в Ставропольском краю есть некоторые ограничения по отлову рыбы, поэтому путь от рыбака до браконьера краток, если не брать во внимание эти правила. Так, размер пойманной рыбы не должен превышать минимальные стандарты. Для каждого вида они разные, главное чтобы рыба была достаточно крупной. К примеру, длина сома, от головы до хвоста, не должна быть меньше 60 см, усача — от 20 см, а размер рака не менее 9 см. Также есть ограничения по количеству и виду снастей.

Свистухинская ГЭС Каскада Кубанских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
11.76 МВт
Сенгилеевская ГЭС Каскада Кубанских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
15 МВт
Барсучковская МГЭС
Состояние:
строится
Тип электростанции:
Малые гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
4.80 МВт
Егорлыкская ГЭС Каскада Кубанских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
30 МВт
Егорлыкская ГЭС-2 Каскада Кубанских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
14.20 МВт
Новотроицкая ГЭС Каскада Кубанских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
3.68 МВт