Дон

ДонДон

Дон – река, протекающая в европейской части Российской Федерации. Увидеть ее можно на территории Ростовской, Воронежской, Вологодской и Липецкой областей. По объему пропускаемой воды она занимает четвертое место среди всех рек Восточно-Европейской равнины. Понятно, что используется она и для обеспечения нужд людей этих регионов страны.

Исток Новомосковск, Среднерусская возвышенность
Устье Таганрогский залив Азовского моря
Длина 1870 километров
Площадь бассейна 425 600 квадратных километров
Площадь дельты 540 квадратных километров
Регионы протекания Ростовская, Воронежская, Липецкая и Вологодская области
Впадающие большие реки Северский Донец, Хопер, Медведица
Впадающие средние реки Липовый Донец, Мертвый Донец, Сажной Донец, Сухой Донец
Связанные объекты Волго–Донский судоходный канал, Куликово поле

Исток реки располагается на Среднерусской возвышенности на высоте около 180 метров. Сейчас истоком Дона официально называют ручей Урванка, который располагается на территории города Новомосковск.

Исток реки Дон

Гидрология реки довольно типичная для равнинных рек. В нижнем течении длина достигает 15 километров. Рельеф в целом продольный, есть небольшие уклоны, которые смягчаются к устью. У Дона есть многочисленное число притоков, ериков. Долина уменьшается в размерах в районах Приволжской, Средне–Русской возвышенностей, там проймы не присутствуют.

У реки строение долины не симметричное, что характерно для равнинных объектов. Левый берег располагается на низменности, он пологий, в то время как правый – более крутой и высокий. Русло имеет большое число перекатов, а на дне много аллювия.

Показатели водности относительно небольшие, если учитывать площадь забора воды. К примеру, водность практически в шесть раз ниже, чем у рек, расположенных в широтах, более северных.

Так как бассейн располагается в лесостепной и степной зоне, основная доля питания реки приходится на снег. В тоже время дождевое и грунтовое питание у Дона не более 30 процентов от общего числа. Амплитуда колебаний значительна по всему периметру – до 13 метров. Особенно это заметно в нижнем течении. Замерзает река в конце ноября или начале декабря.

карта реки Дон

По Дону регулярно осуществляются судоходные рейсы. Длина судоходной линии – 1590 километров (до города Лиски).

Около Калача–на–Дону река максимально приближается к Волге – 70 километров. Из-за этого вплоть до середины 20 века здесь была переволока, но в 1952 году ее роль стал выполнять канал ВолгоДон.

Около станицы Цимлянская вода поднимается на 27 метров, поэтому здесь построено одноименное водохранилище. Его площадь более 2600 квадратных километров. Также здесь установлена гидроэлектростанция. Вода из водохранилища используется для орошения различных сельскохозяйственных объектов Волгоградской и Ростовской областей.

На Дону установлено несколько гидроузлов, обеспечивающих судоходство:

  • Николаевский;
  • Кочетковский;
  • Константиновской.

Суда отправляются вплоть до города Лиски и Азовского моря. Руководство портами и гидроузлами ведется государственными структурами конкретной области.

График отправки судов выстраивается в зависимости от того, когда открываются и закрываются шлюзы гидроузлов. Стоит отметить, что во время замерзания работы не ведутся. Обычно Дон для судов перекрывают 27–28 ноября и открывают только 1–2 апреля. В некоторых случаях, если погодные условия плохие, график может быть сдвинут. Однако в районе Ростова–на–Дону погодные условия не приводят обычно к замерзанию Дона, поэтому суда отправляются здесь круглогодично.

Судоходство по реке ДОН

По последним данным, в реке Дон обитает около 67 видов рыб. Самыми распространенными являются окунь, лещ, щука, судак, сом, плотва, жерех, красноперка.

Но река сильно загрязняется, поэтому популяция некоторых видов рыб существенно уменьшается с каждым годом. Также влияет не в лучшую сторону и увеличение рекреационной нагрузки. Конечно, рыболовная отрасль на Дону очень популярна и обеспечивает немалую долю промыслового запаса страны.

В водах реки Дон есть и много земноводных, пресмыкающихся. Часто можно встретить водяных лягушек, тритонов, ужей, болотных черепах, жаб. Особи часто селятся не только около берегов Дона, но и на лугах, находящихся в самом бассейне реки.

Млекопитающих относительно мало. Обусловлено это тем, что началась стремительная распашка степей около берегов. Ранее тут обитали дикие лошади, сурки, антилопы, дикие кабаны, косули. Но сейчас этих животных мало, и встретить их можно, прежде всего в местах, где нет сельскохозяйственных угодий. Остались среди млекопитающих бобры, суслики, мыши, тушканчики. Также есть много хорьков, выдр, норок.

Цимлянская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
211.50 МВт