Ардон

АрдонАрдон

Река Ардон является одним из притоков по левой стороне реки Терек. Прокладывает свой путь по территории Северного Кавказа, а именно – через Северную Осетию. Ардон в переводе с местного наречия означает «бешеная река». Водоем зарождается с талых вод 65 ледников главного Кавказского горного хребта, площадь которых составляет примерно 70 км2. Также Ардон является слиянием четырех рек: Нардон, Мамисондон, Цмиакомдон, Адайком.

Течет река по Алагирскому ущелью, которое имеет народное название — Главные ворота Закавказья. Пользуется популярностью у туристов благодаря главной достопримечательности — святилищу Уастырджи.

Длина 102 км
Площадь бассейна 2700 км²
Бассейновый округ Западно-Каспийский
Исток Главный Кавказский хребет
Координаты истока Широта: 42°43'22.79"N Долгота: 44°5'51.72"E
Устье Река Терек
Координаты устья Широта: 43°14'20.04"N Долгота: 44°18'54.72"E
Впадающие малые реки Фиагдон (75 км, 714 км2) Гизельдон (80 км, 604 км2)
Регионы протекания Северная Осетия-Алания
Средний многолетний расход воды 29,0 м3/с
Средний многолетний речной сток 0,915 км3/год
Водная система Ардон →Терек → Каспийское море

Река имеет смешанное питание. Примерно 85-90 % стока припадает на весеннюю и летнюю пору. Паводок начинается с апреля по октябрь, а зимние заморозки: ноябрь–март. Активно начинает расти водный уровень реки в начале апреля. Самый высокий пик припадает на летние месяцы с июня по август. Спад происходит в конце сентября. Характерным для зимней межени являются колебания уровня воды вверху и середине течения реки из-за частых заторов и устойчивого уровня в нижнем течении Ардона. Среднемноголетний речной сток равен 0,915 км3 в год. Вода из реки Ардон используется для орошения. Из-за сточных вод из городов Алгира и Ардона, вода характеризуется как «загрязненная» и «грязная». Влияние на качество воды имеют также сооружения горнорудной промышленности и строительство дорог.

Ардон на карте

Все водоемы Осетии имеют очень полезное хозяйственное предназначение для республики и ее населения. Ардон является одним из источников энергии для средних и малых ГЭС. Главными гидроэлектростанциями на реке являются:

  • действующая Зарамагская (мощностью 15 МВт);
  • на стадии строительства ГЭС-1(мощностью 342 МВт).

После введения в эксплуатацию ГЭС-1, планируется строительство ГЭС-2 (мощностью 68 МВт). По данной электростанции предоставлено техническое и экономическое обоснование. Также в разработке находится проект по ГЭС-3 (мощностью 46 МВт). После воплощения данных планов на реке расположится комплекс из 4-х Зарамагских гидростанций средней мощностью 460—480 МВт и годовой выработкой электричества 1,2 млрд. кВт.

В бассейне реки Ардон есть Садонское месторождение для добычи свинцовой и цинковой руды. Небольшая часть бассейна речки протекает по земле Северо-Осетинского Заповедника.

Зарамагская ГЭС

Так как река протекает в горной местности, судоходство габаритных суден отсутствует. Также нет и крупных речных портов. Русло реки используют для водного туризма и спортивных сплавов третей категории. Над рекой проходят автомобильные мосты рядом с поселком Бурон, в окрестности селения Нижний Унал. Также мосты автомобильных дорог под названием Р-297 и Р-295 установлены возле городов Алагир и Ардон.

Ардон находится в нижней части реки Терек. Обитатели этих водоемов примерно везде одинаковые. Речки богаты на множество разных категорий рыбы. Проходящими видами считаются: кутум, лосось, севрюга, осетр, рыбец. Постоянными обитателями местных вод являются кавказский голавль, щука, усач, плотва, сазан, окунь, пескарь, сом, линь, белоглазка и многие другие.

Воды Ардона особенно богаты на такие виды рыб, как судак, сазан, лосось, усач и форель. Особое внимание у местных рыбаков вызывает именно форель. Своей красотой горная форель под стать завораживающей природе Кавказских гор. Данный вид рыбы имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей с легкостью преодолевать течение горных рек и водопады высотой 3 метра и выше. Также особо ценится икра горной форели.

Сочетание вида бурной горной реки Ардон и величества гор Кавказа, не оставит равнодушным ни одного туриста, посетившего Северную Осетию в частности окрестность речки Ардон. Множество красивых водопадов разных размеров поражают своей красотой. Желающим провести активный отдых, несомненно, будут по душе спортивные сплавы по горной реке. Также на стыке речки Ардон и ее притока Цейдон располагается отличная курортная база,где можно превосходно отдохнуть, занимаясь альпинизмом, катанием на лыжах. Для экскурсий отлично подойдут старинные города Ардон, Терек, Беслан, Владикавказ, с их достопримечательностями. Рыбаков порадует местная рыбалка на форель и другие виды рыб.

Зарамагская ГЭС-1
Состояние:
строится
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
346 МВт