Большой Ставропольский канал

Большой Ставропольский каналБольшой Ставропольский канал

Большой Ставропольский канал – это один из самых масштабных каналов, расположенный на территории Российской Федерации, который по сей день используют с целью снабжения водными ресурсами восточной, центральной и северо-восточной территорий Ставропольского края. Для снабжения этой территории водой, Большой Ставропольский канал использует такие реки, как Терек, Кубань, Кума. Они проходят на юге России, собирая воду с Кавказских склонов.

Исток Усть-Джегутинское водохранилище
Устье Камбулат
Длина 480 км
Регионы протекания Ставропольский край
Впадающие большие реки Терек, Кубань, Кума

Северо-восточная, центральна и восточная части Ставропольского края оставались совершенно безводными, в то время как юго-западная и южная обеспечивались водными ресурсами рек Терек, Кубань и Кума с их притоками.По этой причине правительством СССР в 1957 году было принято решение о создании одной из самых масштабных оросительных систем под названием Большой Ставропольский канал.

В процессе строительства канала выделяют 4 очереди:

  1. 1957-1967 годы. Строительство началось с образования Усть-Джегутинского водохранилища, площадь которого составляла 2, 67 км.кв., а объем достигал 36 миллионов кубометров. Он обладал высокой пропускной способностью, составляющей 180 м.куб. в секунду. Площадь орошения достигала более 700 тысяч га, что составило 9 % всей территории Ставрополя. Это привело к тому, что количество урожая увеличилось более, чем в 3 раза.
  2. 1969-1975 годы. Считается одним из самых трудных участков, так как именно там было построено 3 подземных тоннеля. Строительство происходило в период 9-ой пятилетки. Протяженность участка составляла более 90 км. Пропускная способность достигала 60 м.куб., а площадь орошения составляла 24 тысяч га.
  3. 1974-1979 годы. Этот участок канала начал действовать только в 1979 году. Здесь находится 3 металлических дюкера и гидротехнический тоннель. Протяженность участка составляет 42 км, площадь орошения достигает 15 тысяч га.
  4. 1986-1992 годы. Этот участок значительно увеличивает снабжение края водными ресурсами. Его протяженность составляет 58 км, а площадь орошения – более 20 тысяч га.

Работы по совершенствованию и увеличению Большого Ставропольского канала проводятся и по сей день. Раннее он имел название Кубань-Калаусский канал, и лишь с 1970 года получил известное всем название – Большой Ставропольский канал.

Большой Ставропольский канал1

Большой Ставропольский канал активно используется в целях орошения и обводнения восточных и центральных территорий Ставропольского края, которые ранее не снабжались водными ресурсами. Он считается одним из самых известных и масштабных каналов на территории России благодаря крупнейшей обводнительно-оросительной системе. Канал, несомненно, имел огромное значение для развития земледелия на территории Ставропольского края. Благодаря крупнейшей оросительной системе удалось увеличить количество урожая, выращиваемого на этой территории, в десятки раз. Общая площадь орошения земли составляла более 1 миллион га, тем временем площадь обводнения достигала 700 тысяч га.

Кроме того, для своей деятельности Большой Ставропольский канал используют предприятия, расположенные на этой территории:

  • Барсучковская ГЭС.
  • Куршавская ГЭС.

Ставропольский край, как известно, с глубокой древности является достаточно населенной местностью. Там прожили десятки поколений, которые развивали свою культуру, а затем оставили после себя огромное количество памятников культуры. Самыми яркими являются представители скифской и сарматской культуры, которые существовали в 8 веке до нашей эры.

Территория, на которой происходило строительство Большого Ставропольского канала, также обладала множеством археологических памятников. С целью их нахождения и извлечения созвали опытных археологов и студентов СГУ. Они сумели найти сотни археологических памятников, которые в дальнейшем были доставлены в музеи края.

Большой Ставропольский канал2

Рыболовство на территории Большого Ставропольского канала считается довольно слаборазвитым, однако рыбаки, побывавшие на этой территории, как правило, делятся исключительными успехами ловли рыбы.

Рыба, находящаяся в водохранилищах Ставропольского канала:

  • Подлещик
  • Карась
  • Плотва
  • Лещ
  • Судак
  • Окунь
  • Форель
  • Сазан

Находятся и более редкие виды рыб, однако они встречаются в водах канала намного реже.

Как известно, водохранилища Большого Ставропольского канала обладают большой глубиной и очень мощным и быстрым течением. Поэтому, для успешной ловли рыбы рекомендуется выбирать наиболее спокойные места и мощное рыболовное оборудование.

Барсучковская МГЭС
Состояние:
строится
Тип электростанции:
Малые гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
4.80 МВт