Энергетика Краснодарского края

Энергетика Краснодарского края persono.ru

Энергетическая отрасль Кубани создана, чтобы удовлетворять потребности местной экономики в электрической и тепловой энергии. Однако по целому ряду причин она не может сегодня в полной мере выполнять данную функцию. В результате этого регион испытывает дефицит электрической энергии и потребляемой мощности.

В крае на 2020 год находились в состоянии эксплуатации свыше 40 электростанций: более 40 тепловых и 3 ГЭС. Впрочем, существенная часть тепловых станций промышленного назначения (блок-станций) не располагают значительной установленной мощностью.

Общая мощность всех генерирующих установок составляет 2370,87 МВт. Выработка ими электроэнергии в 2019 году равнялась 10 291 млн кВт∙ч, в то время как потребление в том же году достигло 26 137 млн кВт∙ч. И есть все основания предполагать, что оно (потребление) будет продолжать возрастать в связи высокими экономическими перспективами Краснодарского края. Если в 2019 году зафиксированный максимум нагрузки показал 4305 МВт, то 20 июля 2021 года он обновил свой исторический рекорд, установив максимум потребления мощности в 5593 МВт.

Сегодня основными собственниками региональных генерирующих мощностей выступают:

  • ООО «Лукойл-Экоэнерго»: Белореченская, Краснополянская и малая Краснополянская ГЭС.
  •  ООО «Лукойл-Кубаньэнерго»: Краснодарская ТЭЦ.
  • АО «Интер РАО – Электрогенерация»: Сочинская ТЭС, Джубгинская ТЭС.
  • ПАО «ОГК-2»: Адлерская ТЭС.
  • АО «ГТ Энерго»: Крымская ГТ ТЭЦ.
  • ООО «Хоста»: ТЭС-1 «Малый Ахун» и ТЭС-2 «Мамайка».

Услуги централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения местным потребителям, помимо тепловых электростанций, оказывает 2801 котельная, находящихся в ведении 59 юридических лиц разнообразных форм собственности. Их установленная мощность соответствует 7 003 МВт, нагрузка составляет 5 174 МВт. Основной потребляемый ресурс для работы предприятий топливно-энергетического комплекса – природный газ.

Функции регионального оператора энергосистемы Краснодарского края возложены на филиал АО «СО ЕЭС» – «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея» (Кубанское РДУ). Непосредственно эксплуатацией магистральных ЛЭП напряжением 220-500 кВ занят филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – «Кубанское ПМЭС»; распределительных сетей от 110 кВ и ниже – ПАО «Россети Кубань» и ряд региональных сетевых компаний. Общая протяжённость находящихся в эксплуатации тепловых сетей составляет 3 320 км.

Одним из серьёзных факторов сдерживания столь необходимого для края инвестиционного потока выступает малое количество установленных мощностей по выработке электроэнергии. Конечно, существующая нехватка генерации восполняется за счёт традиционной системы перетоков электрической энергии из иных субъектов РФ. Но проблему недостатка мощностей трансформаторных подстанций, низкой пропускной способности электросетевого комплекса, а также их физического износа это не решает.

Пути выхода из ситуации лежат в форсированном развитии сетей электроснабжения, что требует привлечения необходимых финансовых средств. Наиболее значительным инвестором здесь вступает ПАО «Россети Кубань», сумевшее внести в реконструкцию электросетевого комплекса 5,3 млрд рублей за период 2020 года. В продолжение тенденции сумма должна была возрасти на 20% в прошедшем году (итоговые данные фактических расходов пока официально не представлены). В 2022 году планируется провести строительство и реконструкцию 423 км линий электропередач и ряда подстанций – на это выделено 8 млрд рублей инвестиций.

Однако это только начало. По оценкам специалистов, необходимый уровень эксплуатации в плане бесперебойности и надёжности электросетевой системы может обеспечить лишь выполнение порядка 2,5 тыс. инвестиционных проектов на сумму в 29,3 млрд рублей. Это и планируется осуществить к 2025 году. В практическом выражении это будет означать введение в эксплуатацию 1,8 ГВА мощностей трансформаторных подстанций и строительство 2 тыс. км линий электропередач.

Дополнительным фактором решения вопроса дефицита электроэнергии может стать строительство солнечных электростанций, интерес в создании которых проявило ООО «Возобновляемые источники энергии». Компания подписала в 2019 году соглашение с профильным региональным министерством ТЭК и ЖКХ. Речь идёт о создании новых 90 МВт генерирующей мощности. Также на Краснодарской ТЭЦ силами ООО «Лукойл-Кубаньэнерго» начато сооружение солнечной электростанции мощностью в 2,35 МВт. Это повлечёт за собой установку фотоэлектрических модулей на 124 опорных конструкциях и 9 инверторов на площадях, превышающих 3 га.

Более глобальным мероприятием по ликвидации энергодефицита в южных районах Кубани выступает строительство ТЭС «Ударная» мощностью в 560 МВт на территории Крымского района. Для запуска объекта в 2023 году общий объём вложений должен составить 55 млрд рублей. 

Хоста

ООО «Хоста» осуществляет деятельность по производству электрической энергии (мощности), производству, передаче и распределению тепловой энергии и теплоносителя, а так же распределению газообразного топлива по собственным газораспределительным сетям.

ООО "ЛУКОЙЛ-Экоэнерго"

ООО «Лукойл-Экоэнерго» — российская энергетическая компания. Штаб-квартира расположена в Ростове-на-Дону.

ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго»

ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» — крупнейший производитель тепловой и электрической энергии в Краснодарском регионе. В ведении ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго находится старейшая в крае Краснодарская ТЭЦ, в состав которой входит высокотехнологичная парогазовая установка.

АО "ИНТЕР РАО-Электрогенерация"

ПАО «Интер РАО» — российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу деятельности Интер РАО входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов.

ПАО "ОГК-2"

ПАО "ОГК-2" — российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Основными видами деятельности ПАО «ОГК-2» являются производство и продажа электрической и тепловой энергии.

АО «ГТ Энерго» - генерирующая компания, осуществляющая полный комплекс услуг по строительству и управлению газотурбинными станциями с последующей продажей тепловой и электрической энергии. Всё основное технологическое оборудование, используемое на ГТ ТЭЦ, является собственной разработкой АО "ГТ Энерго" и соответствует общегосударственной программе импортозамещения.

РОССЕТИ КУБАНЬ (ПАО "Кубаньэнерго")

Публичное акционерное общество энергетики и электрификации Кубани (ПАО «Кубаньэнерго») — крупнейшая электросетевая компания на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, осуществляющая передачу и распределение электрической энергии по сетям напряжением 110 кВ и ниже. В состав ПАО «Кубаньэнерго» входят 11 электросетевых филиалов: Адыгейские, Армавирские, Краснодарские, Лабинские, Ленинградские, Славянские, Сочинские, Тимашевские, Тихорецкие, Усть-Лабинские, Юго-Западные электрические сети, включающие 54 РЭС.

В зону обслуживания Кубанского ПМЭС входят Краснодарский край, Республика Адыгея.

Белореченская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
48 МВт
Краснополянская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
28.90 МВт
Краснодарская ТЭЦ
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
1 120 МВт
Сочинская ТЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
160.50 МВт
Джубгинская ТЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
198 МВт
Адлерская ТЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
351 МВт
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Газотурбинные электростанции
Электрическая мощность:
18 МВт
ТЭС-1 “Малый Ахун” обеспечивает электрической и тепловой энергией социально-значимые объекты, расположенные в микрорайоне Малый Ахун.
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
нет данных
ТЭС-2 “Мамайка” обеспечивает электрической и тепловой энергией социально-значимые объекты, расположенные в микрорайоне Мамайка.
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
нет данных