Ковда

КовдаКовда

Река Ковда протекает по территориям Карелии и Мурманской области. Ее общая длина 233 километра, большая часть расположена в Лоухском районе республики Карелия. По объему бассейна Ковда занимает третье место среди рек Карелии, в Мурманской области считается самой большой рекой, а по России находится на 45-м месте. Как и у большинства таежных рек, ее берега покрыты хвойными лесами. Русло сформировано гранитными и гнейсовыми породами. Вода в реке чистая, слабо минерализована.

Исток Озеро Топозеро
Устье Кандалакшский залив Белого моря
Длина 221-233 км
Площадь бассейна 26100 кв. километров
Регионы протекания Республика Карелия, Мурманская область
Впадающие большие реки р. Понча (72 км),
Впадающие средние реки

Сюня-йоки (14 км.); р. Невга (21 км); р. Порас-ойки (10 км); р. Койгера (13 км).

Впадающие озера о. Беличье
Связанные объекты Кумская ГЭС; Иовская ГЭС; Княжегубская ГЭС.

Уровень воды колеблется по времени года, причем в верховьях этот показатель изменяется меньше – около 2 метров. Ближе к устью разница уровней возрастает уже до 2,5–3 метров. На Ковде много порогов. Из-за них на некоторых участках реки не бывает ледохода и ледостава. В целом река встает в последних числах ноября, а освобождается ото льда в начале мая. Половодье продолжается в июле. Сток воды определяется наличием трех ГЭС, поэтому почти стабилен в течение года. Его максимум приходится на весенний период – 33%, а минимум на зимний – 17%.

Многочисленные озера, которыми богата Ковда, обеспечили реке чистую, прозрачную воду. Не размывается и порода, образующая сток. По большей части это гранит. Минерализация воды меньше 100 мг/ литр.

Среднегодовой расход воды составляет 274 кубометра в секунду. Этот показатель имеет разные значения на отдельных участках реки. В районе поселка Софпорог средние значения расхода воды находятся в пределах 33,71 кубометра в секунду. На гидроэлектростанциях его показатель значительно выше: 136, 231 и 276 м3/с в районах Кумской, Иовской и Княжегубской ГЭС соответственно.

Княжегубская ГЭС

Река Ковда имеет большое хозяйственное значение, так как на ней построены и действуют 3 ГЭС и 3 водохранилища. Это обеспечивает стабильную энергосистему этого края, поддерживая топливно-энергетический баланс. Ковдинский каскад гидроэлектростанций в настоящее время имеет общую мощность 336 мегаватт. Перепад уровня воды на Ковде 110 метров, но ее протяженность – более 200 километров – делает ее средний уклон относительно небольшим. Если бы не озера, которыми богата река на всем своем протяжении, то ее энергетическая ценность была бы низкой. Но эта особенность Ковды была оценена энергетиками по достоинству. Поэтому ГЭС построили в короткие сроки с небольшим временным отрывом. Рядом с ними выросли и поселки. Воды Ковды текут медленно, это делает невозможным сплав леса.

Река порожистая и относительно мелководная, поэтому судоходство здесь не развито.

Ковда богата рыбой. Ласкают слух любителей карельской рыбалки названия пород, представители которых прекрасно чувствуют себя в чистых водах озерной реки. Форель, хариус, налим, ряпушка – это классика здешних рыбных мест. О промышленном рыболовстве на Ковде речь не идет. Но для рыбаков здесь хорошие перспективы. Туристы-рыболовы, которых не пугает труднодоступность клевых мест, возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы насладиться рыбалкой. Ковдинские озера как будто для этого и предназначены. Даже холодное Ковдозеро насчитывает порядка 18 пород рыб. Среди благородных на первом месте форель и ее разновидность – кумжа. Сиг – самая популярная рыба на Ковде. Она есть в каждом доме местного жителя в различных видах. Ряпушка тоже не уступает в популярности. Осенью ее ловят прямо сачками.

Река Ковда

На Княжегубском водохранилище рыбалка в почете. Есть здесь и ценные породы рыб. Но с появлением искусственного озера их популяция уменьшилась. А окунь, плотва и щука с успехом размножаются.

Ковда на отдельных участках труднодоступна. Но это не останавливает туристов-байдарочников. Сюда добираются самые отчаянные любители экстрима. Готовы принять туристов озера Ковды. На их берегах есть базы отдыха. Частыми гостями являются те же байдарочники. Но на водохранилище нередко возникают штормы, сплав по системе его озер требует опыта.

Иовское водохранилище для туристов не менее интересно. Сплав осложняется наличием в воде затонувших бревен. Зато рыбалка на все сто: сколько забросов, столько и поклевок!

Название реки Ковда имеет два варианта перевода: «березовая» и «центр». А своим именем река обязана поселку Ковда. В 15 веке это поморское поселение было самым крупным на Белом море. С тех времен сохранились деревянные поклонные кресты на берегу. Их ставили перед путиной, надеясь привлечь удачу.

Кумская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
80 МВт
Княжегубская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
152 МВт
Иовская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
96 МВт