«Якутскэнерго» приняло участие в совещании по строительству приоритетных объектов энергетики

Якутскэнерго Источник: novostienergetiki.ru

По сообщению пресс-службы ПАО «Якутскэнерго», входящего в Группу «РусГидро», энергокомпания приняла участие в совещании при главе Республики Саха по строительству приоритетных объектов энергетики.

В пресс-релизе говорится, что в соответствии с утвержденными стратегическими документами по размещению объектов энергетики «Якутскэнерго» проводит системную работу по реконструкции и строительству новых объектов энергетической инфраструктуры. Вопросы строительства наиболее приоритетных из них — ВЛ 110 кВ «Сунтар – Нюрба», «Сулгачи – Амга», ПС 110 кВ «Амга» и ДЭС в поселке Черский Нижнеколымского района рассмотрели на совещании у главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

В сообщении уточняется, что о ходе реализации строительства в своем выступлении доложил гендиректор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков, отметивший, что за последнее десятилетие нагрузки по Вилюйской группе районов выросли более чем вдвое. Средний ежегодный прирост нагрузки составил 5 МВт, и эта тенденция сохраняется и в настоящее время.

Он рассказал, что действующая воздушная линия электропередачи 110 кВ «Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск – Вилюйск», протяженность которой составляет 393,6 км в одноцепном деревянном исполнении, построили еще в 1970-х гг. и на сегодня ЛЭП имеет сильный физический износ. Для надежного обеспечения электроэнергией населения нужно построить новую ЛЭП 110 кВ «Сунтар – Нюрба», а также в рамках этого проекта провести реконструкцию подстанций 220/110/35/6 кВ «Сунтар» и 110/35/10 кВ «Нюрба».

Глава энергокомпании уточнил, что на текущий момент проходят проектно-изыскательские работы по проекту «Строительство ВЛ 110 кВ «Сунтар – Нюрба», завершение которых запланировано на следующий декабрь. По итогам разработки проектной документации и определения стоимости строительства энергетики инициируют включение проекта в инвестпрограмму ПАО «Якутскэнерго».

Алексей Стручков указал, что острым остается также вопрос снабжения электроэнергией Амгинского района, для решения которого необходимо строительство воздушной линии 110 кВ «Сулгачи –Амга» с подстанцией 110 кВ «Амга». Реализация проекта позволит снять существующие ограничения на техприсоединение и повысит качество и надежность электроснабжения района, население которого составляет 17 тыс жителей.

Он отметил, что проектно-сметную документацию строительства ВЛ-110 кВ «Сулгачи-Амга» и ПС 110 кВ «Амга» уже разработали. Энергетики получили положительное заключение госэкспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий, также положительное заключение по проверке сметной стоимости строительства.

На совещании также обсудили необходимость строительства нового энергоисточника в поселке Черский, энергоснабжение которого сейчас ведется по ВЛ 110 кВ «Билибинская АЭС – Встречный – Черский» ПАО «Чукотэнерго».

В период отключения электроэнергии от Билибинской АЭС в поселке Черский работает резервная ТДЭС АО «Сахаэнерго», на которой установлено оборудование 60-70-х годов. Поэтому для обеспечения надежного электроснабжения во время аварийных отключений на резервной электростанции энергетики установят 2 новых дизель-генераторных агрегата блочно-модульного исполнения мощностью 1,5 МВт каждый. На текущий момент оборудование уже доставили до пункта назначения.

Отмечено, что в 2025 году генерирующие мощности Билибинской АЭС выведут из эксплуатации. Для строительства нового энергоисточника поселке Черский разработали проектную документацию дизельной электростанции мощностью 4,8 МВт. По проекту и результатам инженерных изысканий, а также по итогам аудита проверки стоимости получено положительное заключение ГАУ «Управление Госэкспертизы РС(Я)».

В релизе указывается, что реализация проектов по строительству электросетевой инфраструктуры в Вилюйской группе районов, в Амгинском улусе и ДЭС в поселке Черский позволит решить не только проблемные вопросы, которые возникают по причине нехватки мощности для потребителей этых районов, но и имеет важное значение для социально-экономического развития Якутии.

Источник: novostienergetiki.ru

ПАО "Якутскэнерго"

ПАО «Якутскэнерго» — российская энергетическая компания, входит в группу РусГидро. Штаб-квартира компании расположена в Якутске.

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.