В Западной Якутии повысят надежность электроснабжения за счет новой ЛЭП

Линия электропередачи Источник: neftegaz.ru

Якутскэнерго (входит в РусГидро) начало проектирование высоковольтной линии «Сунтар-Нюрба» напряжением 110 кВ, которая позволит повысить надежность электроснабжения сразу нескольких районов Западной Якутии. Об этом сообщила пресс-служба РусГидро.

Проектно-изыскательские работы планируется завершить в декабре 2022 г. Строительство новой высоковольтной линии - один из крупнейших проектов в инвестиционной программе Якутскэнерго. На его реализацию компания планирует направить более 3 млрд руб.

ЛЭП построят с использованием стальных опор, которым, в отличие от деревянных, не страшны лесные пожары, которые неоднократно приводили к повреждению ЛЭП. Использование современных технических решений позволит повысить устойчивость линии к неблагоприятным погодным явлениям, что также повысит надежность энергоснабжения. Помимо строительства ЛЭП проект включает также реконструкцию подстанций 220/110/35/6 кВ «Сунтар» и 110/35/10 кВ «Нюрба».

Энергоснабжение Нюрбинского, Сунтарского, Вилюйского и Верхневилюйского районов Якутии с 1970-х обеспечивает ЛЭП 110 кВ «Сунтар-Нюрба-Верхневилюйск-Вилюйск» протяженностью 394 км. Она построена в одноцепном исполнении на деревянных опорах и достигла высокого износа, с трудом справляется с возросшим энергопотреблением. С 2010 г. электропотребление снабжаемых по ЛЭП районах увеличилось более чем в 2 раза, ежегодный прирост составляет в среднем 5 МВт.

Источник: neftegaz.ru

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.

ПАО "Якутскэнерго"

ПАО «Якутскэнерго» — российская энергетическая компания, входит в группу РусГидро. Штаб-квартира компании расположена в Якутске.