Сенгилеевская ГЭС получила новое распределительное устройство

Сенгилеевская ГЭС Источник: rushydro.ru

На расположенной в Ставропольском крае Сенгилеевской ГЭС введено в эксплуатацию новое комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кВ. Работы выполнены в рамках реализации Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.

Сенгилеевская ГЭС – одна из старейших гидроэлектростанций Ставропольского края, ее первый гидроагрегат был пущен в 1953 году. К настоящему времени оборудование станции устарело и достигло высокой степени износа. В связи с этим, в рамках ПКМ ведется полная реконструкция Сенгилеевской ГЭС с заменой всего гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования, а также реконструкцией гидротехнических сооружений.

Замена распределительного устройства – первый этап модернизации станции. Распределительное устройство является частью схемы выдачи электроэнергии ГЭС, оно обеспечивает ее связь с энергосистемой. В отличие от традиционных распределительных устройств открытого типа, КРУЭ очень компактно, защищено от неблагоприятных погодных явлений, пожаробезопасно, почти не требует обслуживания.

На следующем этапе модернизации Сенгилеевской ГЭС будут смонтированы новые напорные водоводы и уравнительный резервуар. К настоящему времени завершен демонтаж изношенных сооружений, ведется подготовка к возведению новых.

Программой комплексной модернизации предусмотрена замена на КРУЭ в течение ближайших лет распределительных устройств восьми станций Каскада Кубанских ГЭС (всех станций каскада, за исключением новых Егорлыкской ГЭС-2 и Барсучковской МГЭС, а также Новотроицкой ГЭС, на которой КРУЭ уже было смонтировано ранее). На всех этих станциях будут установлены КРУЭ-110 кВ, а на ГЭС-2 и ГЭС-4 также КРУЭ-330 кВ.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 110 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

Источник: rushydro.ru

АО "ЭСК РУСГИДРО"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третья в мире гидрогенерирующая компания. «РусГидро» принадлежит более 400 объектов электроэнергетики (преимущественно в России), включая более 90 объектов возобновляемой энергетики: более 70 объектов гидроэнергетики, в том числе три гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), три геотермальные станции на Камчатке, пять ветроэлектростанций, 19 солнечных электростанций, единственная в России приливная электростанция.

Сенгилеевская ГЭС Каскада Кубанских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
15 МВт