РусГидро приступает к масштабной модернизации Чирюртской ГЭС-1

Чирюртская ГЭС-1 Источник: rushydro.ru

РусГидро начинает реализацию проекта по масштабному обновлению Чирюртской ГЭС-1, расположенной в Дагестане и введенной в эксплуатацию 60 лет назад. Об этом сообщила пресс-служба РусГидро 22 декабря 2021 г.

Проект реализуется в рамках программы комплексной модернизации гидроэлектростанций компании. За прошедшие годы оборудование Чирюртской ГЭС-1 выработало нормативный срок службы и достигло высокой степени износа, в связи с чем было принято решение о начале комплексной модернизации станции. Работы будут выполняться поэтапно в течение нескольких лет.

На 1м этапе планируется заменить оба гидроагрегата станции на новое, более эффективное оборудование, что позволит увеличить мощность ГЭС до 80 МВт. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по выбору поставщиков турбин и генераторов. В дальнейшем планируются обновление гидромеханического и электротехнического оборудования, ремонт гидротехнических сооружений.

1й гидроагрегат Чирюртской ГЭС-1 заработал 22 декабря 1961 г. Станция мощностью 72 МВт стала первой гидроэлектростанцией на Сулаке, а также основой гидроэнергетического комплекса, включающего также Чирюртскую ГЭС-2 и Гельбахскую ГЭС. За время эксплуатации Чирюртская ГЭС-1 выработала более 24 млрд кВ*ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии.

Помимо выработки электроэнергии, Чирюртская ГЭС-1 играет важную роль в обеспечении водоснабжения и орошения засушливых земель. Гидротехнические сооружения станции обеспечивают забор воды в Хасавьюртский магистральный канал, канал имени Октябрьской Революции (один из источников водоснабжения Махачкалы и Каспийска) и Юзбаш-Аксайскую оросительную систему.

Напомним, что ранее был завершен текущий ремонт гидроагрегата №1 Зеленчукской ГЭС-ГАЭС Карачаево-Черкесского филиала РусГидро.

Источник: neftegaz.ru

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.

Чирюртская ГЭС-1
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
72 МВт