РусГидро начала строительство нового здания Кубанской ГАЭС

Кубанская ГАЭС Источник: ru.wikipedia.org

РусГидро приступила к строительству нового здания Кубанской гидроаккумулирующей электростанции в Карачаево-Черкесии.
Об этом сообщила пресс-служба компании. Работы ведутся в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций компании. Уже отсыпана перемычка, отделяющая площадку строительства здания ГАЭС от Кубанского водохранилища.

Ведется бетонирование ограждающих конструкций (подпорных стенок) по периметру котлована, в котором будет построено новое здание. Для разработки котлована здания ГАЭС были предусмотрены специальные ограждающие конструкции (распорки), располагающиеся в 3 яруса, т.к. местность имеет сложный рельеф.

На 4ом (нижнем) ярусе предусмотрено закрепление грунтов с применением современной технологии струйной цементации грунтов «jet grouting».

Также за счет применения технологии струйной цементации будут улучшены свойства грунтов в основании здания станции, на глубине около 20 м.

Для отработки технологии в настоящее время ведутся работы на опытном участке.

Кубанская ГАЭС мощностью 15,9 МВт в турбинном режиме и 14,4 МВт в насосном режиме - головная электростанция Каскада Кубанских ГЭС, она работает в режиме сезонного регулирования.

Летом - заполняет Кубанское водохранилище водой из Большого Ставропольского канала.

В зимний меженный период ГАЭС переключается в насосный режим и подает воду из водохранилища в канал, тем самым обеспечивая работу остальных девяти ГЭС каскада.

Первые гидроагрегаты Кубанской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1968 г. Оборудование станции уже устарело и достигло высокой степени износа. Проведенное комплексное обследование показало необходимость модернизации станции.

Планируется полностью заменить все гидросиловое, гидромеханическое и электротехническое оборудование: обратимые гидроагрегаты, затворы, силовые трансформаторы, сороудерживающие решетки.

В 2021 г. вместо существующего открытого распределительного устройства было установлено современное комплектное распределительное устройство. Здание станции размещено на дне водохранилища и соединено с берегом мостом.

Такая конструкция здания затрудняет его реконструкцию, поэтому проектная организация приняла решение о строительстве нового здания ГАЭС на берегу Кубанского водохранилища.

В новом здании будут размещены 6 высокоэффективных обратимых гидроагрегатов, что позволит увеличить мощность станции в турбинном режиме до 18,9 МВт, в насосном режиме - до 19,44 МВт.

Вместе с этим значительно возрастет выработка станцией электроэнергии в турбинном режиме и сократится потребление в насосном режиме. Модернизацию Кубанской ГАЭС планируется завершить в 2025 г.

Источник: neftegaz.ru

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.

ГАЭС Каскада Кубанских ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроаккумулирующие электростанции
Электрическая мощность:
15.90 МВт