Российская компания поставила оборудование для китайского ядерного реактора CFR-600

Градирни Фото: neftegaz.ru

Московское научно-производственное предприятие (НПП) Доза, производитель приборов и аппаратуры для радиационных измерений и контроля, поставила первую партию оборудования собственной разработки в Китай. Об этом сообщил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики г. Москвы А. Прохоров.

Строительство ядерного реактора на быстрых нейтронах бассейнового типа с натриевым теплоносителем CFR-600, расположенного в округе Сяпу провинции Фуцзянь, началось в конце 2017 г. Ввод в эксплуатацию намечен на 2024 г. Планируется, что реактор будет вырабатывать 1 500 МВт тепловой и 600 МВт электрической мощности.

НПП Доза - один из ведущих производителей оборудования радиационного контроля в Москве. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 50 стран мира, сегодня ее автоматизированные системы работают уже на 7 зарубежных атомных электростанциях (АЭС). Теперь они будут контролировать и работу демонстрационного быстрого натриевого реактора CFR-600 - одного из крупнейших национальных проектов Китая в области ядерной науки и технологии. Для любознательных напомним, что CFR-600, также известный как демонстрационный проект быстрого реактора Xiapu, является частью плана Китая по созданию замкнутого ядерного топливного цикла в стране.

НПП Доза поставило в Китай несколько типов своих установок, которые будут использоваться для обеспечения радиационного контроля работы ядерного реактора. Благодаря адаптивному встроенному программному обеспечению заказчик может самостоятельно настроить установки в соответствии с задачами. Установки по большинству параметров превосходят аналоги, предлагаемые на международном рынке. В соответствии с пожеланиями заказчика, оборудование полностью адаптировано к требованиям китайского рынка, гравировка на корпусах приборов и установок выполнена на китайском языке.

Источник: neftegaz.ru