«Россети» завершили ключевой этап модернизации хакасской ПС 220 кВ «Тея», питающей южную ветку Транссиба

  • Главная
  • Новости компаний
  • «Россети» завершили ключевой этап модернизации хакасской ПС 220 кВ «Тея», питающей южную ветку Транссиба

Линия электропередачи Фото: novostienergetiki.ru

По сообщению, опубликованному на официальном Telegram-канале группы компаний «Россети», энергокомпания завершила ключевой этап модернизации хакасской подстанции 220 кВ «Тея», которая питает южную ветку Транссиба.

В пресс-релизе говорится, что реконструкция ПС 220 кВ «Тея» связано со строительством линии 220 кВ «Междуреченская – Степная», протяженность которой составляет 215 км, входящей в национальный проект – Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Транзит обеспечит снабжение электроэнергией объектов Транссиба и укрепит энергосвязи Хакасии и Кузбасса.

В сообщении уточняется, что также благодаря реконструкции ПС «Тея» вырастет надежность снабжения моногорода Вершина Теи, население которого составляет 3 тыс человек, Центра спортивной подготовки «Tея» – базы команд России по лыжным гонкам, на которой за 40 лет истории тренировались свыше 50 олимпийских чемпионов, Изыхгольского железорудного месторождения, где после пятилетней консервации возобновлена работа рудника.

В релизе энергокомпании указывается, что инвестиции ПАО «ФСК ЕЭС» в проект превысят 1 млрд руб.

Отмечено, что на начальном этапе специалистами энергокомпании установлено на подстанции новый трансформатор, мощность которого составляет 16 МВА, и смонтирована линейная ячейка 220 кВ, к которой подключили линию 220 кВ «Тея – Югачи» протяженностью 63 км. Это первый готовый участок транзита «Междуреченская – Степная».

На финальном этапе энергетики установят еще один трансформатор на 16 МВА, смонтируют элегазовые и вакуумные выключатели, которые отличаются высокой надежностью, пожарной и экологической безопасностью. Оборудование подключат к новой АСУ ТП российского производства.

При этом ПС 220 кВ «Тея» будет одним из первых магистральных центров питания Сибири, в котором уже в следующем году внедрят дистанционное управление. Реализуя проект «Россети ФСК ЕЭС» построят новые основные и вспомогательные здания подстанции, модернизируют 100% комплексов релейной защиты с внедрением оборудования на микропроцессорной базе.

Работы завершат уже этой осенью.

Источник: novostienergetiki.ru

 
ПАО «Россети»

В настоящее время ПАО «Россети» - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире по числу потребителей и протяжённости сетей напряжения до 110 кВ. Компания является одной из наиболее значимых инфраструктурных компаний в России, находится под контролем государства и является его агентом по управлению российским электрораспределительным сетевым комплексом.