«Россети ФСК ЕЭС» впервые внедрили технологию машинного зрения в сетевом комплексе РФ

Линия электропередачи Фото: novostienergetiki.ru

По сообщению пресс-службы «МЭС Волги», «Россети ФСК ЕЭС» реализовали технологию машинного зрения в самом крупном центре питания Саратовской области. Отмечено, что проект был впервыемашинного зрения внедрен в электросетевом комплексе России.

В пресс-релизе говорится, что специалисты энергокомпании установили систему на ПС 500 кВ «Курдюм», мощность которой составляет 1242 МВА и от которой зависит снабжение электроэнергией региона с населением 2,4 млн человек, выдача мощности Саратовской гидроэлектростанции и Балаковской атомной электростанции.

В сообщении уточняется, что энергетики установили на подстанции высокоавтоматизированный комплекс мониторинга, в состав которого входит беспилотный летательный аппарат, оснастив энергообъект модулями тепловизионного, аудио- и визуального контроля.

В релизе указывается, что система работает в режиме 24/7, позволяя тем самым дистанционно контролировать состояние всех основых элементов оборудования подстанции и заходящие линии электропередачи. При этом камера квадрокоптера и тепловизор дают возможность энергетикам выявлять дефектные элементы, к примеру, нагрев контактных соединений, повреждение электропровода. Причем все это можно осуществлять, не подымаясь на саму опору, что не только значительно экономит время, но и исключает риск травмирования техперсонала.

Ожидается, что реализация данного проекта обеспечит повышение надежности работы центра питания благодаря оперативному выявлению и своевременному устранению нарушений. По результатам опытно-промышленной эксплуатации на ПС 500 кВ «Курдюм» энергокомпания примет решение о масштабировании проекта.

Источник: novostienergetiki.ru

РОССЕТИ ФСК ЕЭС (ПАО "ФСК ЕЭС")

Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (Россети ФСК ЕЭС, публичное наименование ПАО «ФСК ЕЭС») - российская энергетическая компания, основным видом деятельности которой является передача электроэнергии по Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России. В этом виде деятельности компания является субъектом естественной монополии.