Первый энергоблок Калининской АЭС снова в строю

Первый энергоблок Калининской АЭС снова в строюПервый энергоблок Калининской АЭС снова в строю

На первом энергоблоке Калининской атомной электростанции завершены работы по проведению капитального ремонта и модернизации систем жизнеобеспечения. В ходе девятимесячных плановых мероприятий были восстановлены турбина, генератор, реакторная установка, произведена замена насосов аварийного охлаждения реактора, монтаж системы радиационного контроля.

Комплекс мер повышения безопасности станции учел модернизацию автоматики управления и установку современной вычислительной системы, осуществляющих контроль и автоматизированное управление энергоблоком.

Такой масштаб модернизации систем и оборудования на энергоблоке АЭС российского производства производился впервые в истории атомной энергетики страны. Производительность систем контроля и управления, как и надежность, и безопасность эксплуатации энергоблока, были повышены в десятки раз.

В начале сентября энергоблок выведен на номинальную мощность в тысячу мегаватт. В перспективе, энергетиками-атомщиками предполагается получение продленной лицензии на его эксплуатацию на ближайшие двадцать четыре года.

АО "Концерн Росэнергоатом"

АО «Концерн Росэнергоатом» видит свою миссию в обеспечении потребителей электрической и тепловой энергией, произведенной на АЭС Концерна. Для Концерна основными ценностями являются: энергетическая безопасность России, защищенность и безопасность граждан, защита окружающей среды.

Калининская АЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Атомные электростанции
Электрическая мощность:
4 000 МВт