Новая цифровая электроподстанция на 110 кВ «Конная» обеспечит надежное энергоснабжение Приморского района

  • Главная
  • Новости компаний
  • Новая цифровая электроподстанция на 110 кВ «Конная» обеспечит надежное энергоснабжение Приморского района

Корпус электроподстанции Источник: gov.spb.ru

Губернатор Александр Беглов, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин и исполняющий обязанности генерального директора компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин ввели в эксплуатацию новую цифровую электрическую подстанцию 110 кВ «Конная» в Приморском районе.

«Эта подстанция - отличный подарок нашему городу. Она обеспечит надежное электроснабжение жилой и социальной застройки Приморского района. В том числе строящегося микрорайона Юнтолово. Здесь живут 70 тысяч человек», – сказал глава города. Он отметил, что подстанция создаст необходимый резерв мощности для присоединения новых потребителей к системе электроснабжения. Это важно для активного развития Приморского района и производственных площадок, в том числе нового завода по производству двигателей «Хендэ Виа Рус».

Помимо самой электроустановки с двумя силовыми трансформаторами также были построены две кабельных линии от подстанции 330 кВ «Северная» общей протяженностью 7,2 км.

Подстанция полностью автоматизирована. Она оснащена интеллектуальными системами и не требует постоянного присутствия персонала. Технологические процессы оцифрованы. Обеспечен контроль за параметрами.

Александр Беглов поблагодарил компании «Россети» и «Россети Ленэнерго» за вклад в развитие энергетической инфраструктуры города в жестких условиях пандемии.

"Компании «Россети» и «Россети Ленэнерго» выполнили все свои инвестиционные обязательства. Это объем порядка 4 миллиардов рублей. И сегодня мы вводим в строй новую подстанцию - это почти 1,4 миллиарда. Считаю, что город принял верное решение - мы не остановили ни один проект и ни одну стройку. Это дало работу жителям, наполнялся бюджет города", - сказал Александр Белов.

В 2020 году были введены три современные подстанции: «Каменка» и «Ольгино» – в Приморском районе и «Карповская» – в Петроградском.

Кроме того, в Приморском районе сразу несколько улиц были освобождены от воздушных линий электропередач. Вместо них проложен кабель. Город получил новые площади для развития инфраструктуры.

Губернатор отметил, что подстанция вводится в строй в канун Дня Победы. «В годы блокады ленинградские энергетики совершили подвиг, проложив по дну Ладожского озера кабель и обеспечив осажденный город электроэнергией. В Конной Лахте, где открыта новая подстанция, в блокаду добывали торф для ТЭЦ, - сказал Александр Беглов.

Источник: gov.spb.ru

ПАО «Россети»

В настоящее время ПАО «Россети» - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире по числу потребителей и протяжённости сетей напряжения до 110 кВ. Компания является одной из наиболее значимых инфраструктурных компаний в России, находится под контролем государства и является его агентом по управлению российским электрораспределительным сетевым комплексом.

РОССЕТИ ЛЕНЭНЕРГО (ПАО "Ленэнерго")

ПАО «Ленэнерго» – одна из крупнейших и старейшая распределительная сетевая компания страны. С 2005 года, в результате реформы энергетической отрасли, основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.