На Саратовской ГЭС начата модернизация гидроагрегата № 17

Саратовская ГЭС Источник: rushydro.ru

На Саратовской ГЭС приступили к модернизации гидроагрегата № 17. Он станет девятнадцатым по счету полностью обновленным гидроагрегатом из 24, эксплуатируемых на электростанции. Работы проводятся в соответствии с Программой комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро.

Гидроэнергетикам предстоит заменить рабочее колесо, камеру рабочего колеса, крышку и вал турбины, направляющий аппарат и другое оборудование. Поставщик турбины - компания Voith Hydro, часть узлов будет изготовлена в России на заводе в г. Балаково Саратовской области. Новая гидротурбина имеет современную экологически безопасную конструкцию, а также более высокую эффективность, что позволит увеличить мощность гидроагрегата с 60 МВт до 66 МВт.

Сегодня на Саратовской ГЭС полностью обновлены 15 гидроагрегатов. Помимо гидроагрегата № 17, ведется замена гидротурбин на еще трех гидроагрегатах со станционными номерами 2, 12 и 20. После завершения работ по обновлению гидроагрегатов мощность станции увеличится до 1 505 МВт.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 127 гидротурбин, 110 генераторов, 81 силовой трансформатор, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

Источник: rushydro.ru

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.

Саратовская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
1 415 МВт