На Рыбинской ГЭС завершился важный этап замены гидроагрегата

Рыбинская ГЭС Источник: ru.wikipedia.org

Специалисты монтажной организации «Енисей-Спецгэм» собрали и установили новое рабочее колесо в шахту гидроагрегата со станционным номером 5. Это последний из шести гидроагрегатов Рыбинской ГЭС (Каскад Верхневолжских ГЭС, филиал ПАО «РусГидро»), обновляемых по программе комплексной модернизации ГЭС РусГидро.

На следующем этапе замены ГА специалисты произведут монтаж ротора, других узлов генератора и приступят к пуско-наладочным работам.

Гидроагрегат № 5 был введен в эксплуатацию 15 августа 1945 года и отработал 75 лет. Новый гидроагрегат изготовлен на предприятиях российской компании «Силовые машины», он будет обладать повышенной мощностью и улучшенными эксплуатационными характеристиками. Его мощность увеличится на 18% — с 55 МВт до 65 МВт.

Модернизация Рыбинской ГЭС не ограничивается обновлением гидроагрегатов. К настоящему времени завершена замена силовых трансформаторов и оборудования распределительных устройств. Заменены аварийные затворы и сороудерживающие решетки гидроагрегатов. Планируется замена ремонтных и рабочих затворов водосбросной плотины.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации программы на ГЭС заменены и реконструированы 128 гидротурбин, 111 генераторов, 80 силовых трансформаторов, более 10 000 единиц вспомогательного оборудования (в том числе оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации). В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 465 МВт.

Источник: kvvges.rushydro.ru

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.

Рыбинская ГЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Гидроэлектростанции
Электрическая мощность:
366.40 МВт