Камчатскэнерго установило противолавинные опоры на ЛЭП в районе Вилючинского вулкана

Линия электропередачи Источник: neftegaz.ru

Камчатскэнерго (входит в РусГидро) установило 2 лавиноустойчивые опоры на высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) напряжением 220 кВт, идущей от Мутновской геотермальной станции. Об этом сообщает пресс-служба РусГидро. Сверхпрочные конструкции установлены на лавиноопасном участке в районе Вилючинского вулкана. Это сделано для повышения надежности энергоснабжения потребителей. Отмечается, что ЛЭП Авача – МгеоЭС обеспечивает около 30 % всей электроэнергии, потребляемой Центральным энергоузлом Камчатского края.

Она эксплуатируется в очень сложных климатических условиях:

  • ветровые нагрузки здесь могут достигать 60 м/с,
  • часто наблюдается гололед,
  • объем лавин может составлять до 2,5 млн м3.

Разрушение опор ЛЭП лавинами происходило уже не раз. Последний инцидент был зафиксирован 29 декабря 2018 г. - снежная лавина уничтожила две 25-метровые металлические опоры, расположенные в долине р. Паратунка у Вилючинского вулкана. В связи с этим компания Камчатскэнерго провела научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по разработке специальной конструкции опор, устойчивых к нагрузкам от схода лавин и образования оползней. Инновационный проект не имеет аналогов на территории всего Дальневосточного федерального округа.

Отличие противолавинных опор от типовых заключается в том, что они:

  • многогранные,
  • высокопрочные,
  • внутри на 1/3 высоты залиты бетоном.

Всего к настоящему моменту под Вилючинским вулканом установлено уже 3 опоры, способные выдержать сход лавины. Отметим, весной 2021 г. губернатор Камчатского края В. Солодов поставил задачу в перспективе перевести около 30 % энергии, используемой в Камчатском регионе, на основу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Развитие локальной энергетики на Дальнем Востоке с использованием ВИЭ является одним из приоритетов РусГидро. Проект по модернизации электростанций на Камчатке реализуется в пос. Ключи, пос. Козыревск, пос. Оссора, с. Тиличики и с. Манилы.

Источник: neftegaz.ru

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.

АО "КАМЧАТСКЭНЕРГО"

Публичное акционерное общество энергетики и электрификации «Камчатскэнерго» - дочернее предприятие ПАО «РусГидро». С 1 января 2020 года функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности ПАО «Камчатскэнерго» реализует по агентскому договору Публичное акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания», филиал «Камчатскэнергосбыт».