Калининградская подстанция теперь управляется дистанционно

Калининградская подстанция теперь управляется дистанционноКалининградская подстанция теперь управляется дистанционно

«Россети Янтарь» при поддержке Балтийского регионального диспетчерского управления произвели запуск пилотного проекта по дистанционному управлению электростанцией на «Береговая». Благодаря специальным программам переключений, оборудование может контролироваться автоматизировано.

Сотрудники диспетчерского управления прошли обучение правилам работы с новой программой и уже провели тестовый запуск. После того, как система будет окончательно готова к введению в эксплуатацию, все процессы будут управляться автоматически в соответствии с заданными алгоритмами.

Благодаря новой программе сокращается время переключений почти в десять раз по сравнению с голосовым управлением оператора или диспетчера. Кроме того повышается качество работы подстанции и уровень ее надежности.

Новая технология получила название АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Создана она ведущими российскими специалистами, использовавшими отечественное оборудование. В программу управления встроена функция защиты от постороннего вмешательства и взлома. Планируется внедрение программы и в другие области России.

РОССЕТИ ЯНТАРЬ (АО «Янтарьэнерго»)

Акционерное общество «Янтарьэнерго» создано в 1945 году, и сегодня является самой крупной сетевой компанией на территории Калининградской области. АО «Янтарьэнерго» обеспечивает жизнедеятельность и конкурентоспособность промышленных, гражданских и других объектов региона через эффективную поставку электрической энергии региональным потребителям.