ГК «РусГидро» подписан договор о продаже «Чувашской энергосбытовой компании»

Подписание договора Источник: novostienergetiki.ru

По сообщению пресс-центра «РусГидро», генерирующая компания заключила с «Трансэнергопромом» договор о продаже 100%-ного пакета акций «Чувашской энергосбытовой компании» (ЧЭСК). Ранее прекращение участия в ЧЭСК и заключение договора купли-продажи одобрил Совет директоров «РусГидро». По итогам независимой оценки стоимость полного пакета акций составила 300 млн руб.

В пресс-релизе говорится, что эта сделка позволит генерирующей компании в большей степени оптимизировать свои энергосбытовые активы, поскольку кроме получения дохода от продажи, осуществление сделки приведет к положительному финансово-экономическому эффекту для всей группы компаний: прекращению поручительств «РусГидро» по кредитам ЧЭСК и уменьшению долговых обязательств ГК на сумму до 1,5 млрд руб, исключению рисков дополнительного финансирования деятельности ЧЭСК в случае усиления неблагоприятных макроэкономических факторов и ухудшения платежной дисциплины потребителей.

В сообщении уточняется, что ЧЭСК, входившая в состав «РусГидро» с 2008 года, имеет статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Чувашской Республики. За это время был реализован комплекс мероприятий по повышению ее финансово-экономической эффективности, в т. ч. за счет оптимизации операционных расходов и поэтапного перехода тарифообразования на модель «эталонного энергосбыта». Но хронические неплатежи ряда крупных потребителей региона и ухудшение платежной дисциплины не позволяли в долгосрочной перспективе обеспечивать стабильные целевые показатели деятельности с учетом высокой долговой нагрузки, которую ГК «РусГидро» была вынуждена обеспечивать поручительствами перед кредитными организациями.

В релизе указывается, что в связи с этим «РусГидро» приняли решение об оптимизации энергосбытового бизнеса путем продажи акций ЧЭСК в пользу стратегического инвестора – энергосбытовой компании «Трансэнергопром», предложившей наилучшие условия сделки и имеющей планы по расширению деятельности в Чувашии.

Источник: novostienergetiki.ru

ПАО "РусГидро"

ПАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны. Является одной из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третьей в мире гидрогенерирующей компанией.

АО «Чувашская энергосбытовая компания»

АО «Чувашская энергосбытовая компания» образовано в результате реорганизации ОАО «Чувашэнерго» 1 января 2005 г.  С декабря 2012 года ОАО «ЭСК РусГидро» исполняет полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Чувашская энергосбытовая компания».