Энергетика Санкт-Петербурга

Энергетика Санкт-Петербурга trestszem.ru

Потребность второго по уровню населения города России (5 377 503 жителей на 1 января 2022 года) в электрической и тепловой энергии удовлетворяет энергетический сектор экономики. Входящие в него организации занимаются выработкой, передачей, распределением и сбытом потребляемой мегаполисом энергии.

Генерацией электрической энергии в Санкт-Петербурге занимаются 15 ТЭЦ совокупной мощностью в 4532,8 МВт (данные начала 2021 года). Собственники станций:

  • ПАО «ТГК-1», которому принадлежат Центральная ТЭЦ, Правобережная ТЭЦ, Василеостровская ТЭЦ, Первомайская ТЭЦ, Автовская ТЭЦ, Выборгская ТЭЦ, Южная ТЭЦ.
  • АО «ИнтерРАО-Электрогенерация» – Северо-Западная ТЭЦ.  АО «Юго-Западная ТЭЦ» – Юго-Западная ТЭЦ.
  • АО «ГСР ТЭЦ» – Новоколпинская ТЭЦ (или ТЭЦ ПГУ ГСР Энерго)
  • ООО «ГКО» – ТЭЦ ГКО (Блок-станция 1 завода «Большевик» или БТЭЦ-1).
  • ОАО «НПО ЦКТИ» – ТЭЦ ЦКТИ (Центральный котлотурбинный институт имени Ползунова).

Дополнительно к перечисленным электростанциям питание городской энергосистемы выполняют три блок-станции (станции, находящиеся в ведении предприятий):

  • Газотурбинная электростанция завода «Балтика-Санкт-Петербург» мощностью в 7,1 МВт (собственность ООО «Пивоваренная компания Балтика»).
  • Паротурбинные электростанции котельной «Приморская» мощностью 7 МВт и котельной «Парнас-4» мощностью 14 МВт. Обе электростанции – собственность ГУП «ТЭК СПб».

На всех станциях источник производства электрической и тепловой энергии – природный газ. В силу объективных причин (рост мегаполиса, внедрение новых более прогрессивных энергетических технологий) в энергетическом хозяйстве постоянно проводятся реконструкции и обновления. С 2000 года в городе вступили в строй парогазовые энергетические мощности в виде вводимых в эксплуатацию новых парогазовых теплоэнергоцентралей и парогазовых энергоблоков на уже существующих электростанциях. В 2016 году к ним присоединились газотурбинные установки, смонтированные на ЭС-1 Центральной ТЭЦ.

Энергетическая система Санкт-Петербурга, как составная часть Объединённой энергосистемы Северо-Запада, пребывает в составе ЕЭС России. Оперативно-диспетчерское управление в ней осуществляет филиал АО «СО ЕЭС» – «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ).

Непосредственно обслуживанием линий электропередач магистрального назначения напряжением 220-330 кВ и протяжённостью в 370,9 км занимается филиал ПАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада. Сети напряжением 110 кВ и ниже распределительного назначения находятся в ведении ПАО «Россети Ленэнерго» и иных территориальных сетевых организаций.

Выработкой тепловой энергии для города занимаются 1685 ТЭЦ и котельных. При этом суммарная тепловая мощность всех источников теплоснабжения мегаполиса равна 29 613 Гкал/час, а тепловая мощность 12 теплоэнергоцентралей Санкт-Петербурга составляет лишь 12 260 Гкал/час. Доставка теплоносителей потребителям выполняется с помощью тепловых сетей, протяжённость которых приближается к 5 тыс. км. Электропотребление В 2020 году произведено 20 063 млн кВт∙ч электрической энергии, а ее потребление достигло 23 831 млн кВт∙ч. Это свидетельствует об энергодефицитности в регионе. Гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории города выступает АО «Петербургская сбытовая компания».

В целях обеспечения надёжного и бесперебойного электроснабжения потребителей ПАО «Россети Ленэнерго» (одна из крупнейших сетевых компаний страны) активно внедряет цифровые технологий. В планах организации:

  • создание до 2025 года 50 новых цифровых подстанций высокотехнологичного уровня напряжением 35-110 кВ;
  • установка цифровых элементов, современных терминалов релейной защиты, систем телеуправления непосредственно с диспетчерского пункта центра сетевого управления, выполняемых в рамках частичной реконструкции существующих подстанций напряжением 35-110 кВ.

У Северной столицы есть неплохие (но пока недостаточно реализованные) перспективы развития ВИЭ (возобновляемых источников энергии), обусловленные:

  • ежегодным производством 4,5 млн куб. м твёрдых бытовых отходов;
  • высоким гидроэнергетическим потенциалом малых рек Ленинградской области;
  • возможностями продвижения солнечной энергетики;
  • значительным ветроэнергопотенциалом (доходящим, по оценкам специалистов Санкт-Петербургского научного центра РАН, до сотни млрд кВт∙ч/год) акваторий и побережья Финского залива, Ладожского озера, а также континентальной зоны Ленинградской области.

С учётом присутствия в городе ряда научно-исследовательских организаций энергетического профиля, наличия высоких тарифов на электроэнергию для юридических лиц, вопросы практической реализации этих возможностей в скором будущем могут найти свои решения. 

ПАО "ТГК-1"

ПАО "ТГК-1" (Публичное акционерное общество «Территориальная генерирующая компания № 1») — российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Профиль работы — тепло- и гидрогенерирующая компания, ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России.

АО "ИНТЕР РАО-Электрогенерация"

ПАО «Интер РАО» — российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу деятельности Интер РАО входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов.

Северо-Западная ТЭЦ филиал АО "Интер РАО-Электрогенерация"

Северо-Западная ТЭЦ филиал АО "Интер РАО-Электрогенерация" - тепловая электростанция Санкт-Петербурга, располагается в Ольгино. Является первой в России ТЭЦ с парогазовым циклом.

АО "Юго-Западная ТЭЦ"

Юго-Западная ТЭЦ — предприятие энергетики Санкт-Петербурга. Единственным акционером ТЭЦ является субъект Российской Федерации — город федерального значения Санкт-Петербург.

АО "ГСР ТЭЦ"

АО «ГСР ТЭЦ» специализируется на производстве и реализации тепловой и электрической энергии. ТЭЦ вырабатывает тепловую и электрическую энергию и производит её отпуск внешним потребителям и на собственные нужды.

Филиал "МЭС Северо-Запада"

Магистральные электрические сети Северо-Запада (МЭС Северо-Запада) - филиал ПАО «ФСК ЕЭС», работает на территории Северо-Западного федерального округа. В зону его обслуживания входят 11 субъектов Российской Федерации с населением более 14 млн человек.

РОССЕТИ ЛЕНЭНЕРГО (ПАО "Ленэнерго")

ПАО «Ленэнерго» – одна из крупнейших и старейшая распределительная сетевая компания страны. С 2005 года, в результате реформы энергетической отрасли, основными функциями «Ленэнерго» являются передача электрической энергии по сетям 110-0,4 кВ, а также присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ГУП ТЭК СПб

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» - одна из ведущих теплоэнергетических компаний Северо-Запада.

АО «Петербургская сбытовая компания»

АО «Петербургская сбытовая компания» было создано 1 октября 2005 года в рамках осуществления государственной программы по реформированию электроэнергетики. Компания является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Центральная ТЭЦ (ЭС-2)
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
155 МВт
Правобережная ТЭЦ-5
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
643 МВт
Василеостровская ТЭЦ-7
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
135 МВт
Первомайская ТЭЦ-14
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
524 МВт
Автовская ТЭЦ-15
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
321 МВт
Выборгская ТЭЦ-17
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
250.50 МВт
Южная ТЭЦ-22
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
1 207 МВт
Юго-Западная ТЭЦ
Состояние:
в эксплуатации / строится
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
203.50 МВт
ГСР ТЭЦ
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
21 МВт
ТЭЦ ПГУ ГСР Энерго
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Теплоэлектроцентрали
Электрическая мощность:
110 МВт
Центральная электрическая станция городских железных дорог была построена в 1906 – 1907 гг. в рамках программы по сооружению первой очереди трамвая для снабжения электроэнергией городской трамвайной сети.
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Тепловые электростанции
Электрическая мощность:
нет данных