2-й энергоблок Ростовской АЭС остановлен для проведения регламентных работ

Ростовская АЭС Источник: rosatom.ru

2й энергоблок Ростовской АЭС остановлен для проведения регламентных работ из-за парения сварного шва на трубопроводе. Об этом сообщила пресс-служба Росэнергоатома. 21 октября 2021 г. в 00:54 мск на 2м энергоблоке Ростовской АЭС в ходе обхода персоналом было зафиксировано парение из-за дефекта сварного шва на трубопроводе диаметром 18 мм, относящемся к системе контроля уровня и влажности пара в парогенераторе.

Данная система является частью 2го «чистого» контура, по которому циркулирует чистая, нерадиоактивная вода. Для осуществления необходимых ремонтных работ 2й энергоблок по согласованной в установленном порядке заявке отключен от сети, т.к. на горячем оборудовании это сделать невозможно. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет.

Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых значений. 3й и 4й энергоблоки Ростовской АЭС работают в штатном режиме на номинальном уровне мощности. 1й энергоблок с 18 сентября находится в планово-предупредительном ремонте (ППР).

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонск Ростовской области. Станция обеспечивает около 50% выработки электроэнергии в Ростовской области. На станции действуют 4 энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1 тыс. МВт. 1й энергоблок был введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., 2й - в 2010 г., 3й- в 2015 г., а 4й- в сентябре 2018 г. Электроэнергия Ростовской АЭС по 6 ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по 2 ЛЭП-220 - в г. Волгодонск.

Источник: neftegaz.ru

Ростовская АЭС
Состояние:
в эксплуатации
Тип электростанции:
Атомные электростанции
Электрическая мощность:
2 000 МВт